央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:病人28天45万到底是怎么花的

发布时间:2011年04月10日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “因胆结石住院一月花费45万元”“一月输液330公斤、输血14000多毫升”“病人死后仍在计费”……近日,“广东东莞一病人死后欠‘天价’医疗费”一事经媒体报道后引发广泛关注。

  为何一个普通的胆管结石手术会导致患者失去宝贵的生命,而且还产生了高达45万元的高额医疗费?医院方面对此的解释是,截至患者第一次手术结束时,医疗费不足两万元,超过43万元的医疗费是在病人术后出现感染性休克,转入ICU进行重症监护后产生的。ICU是重症检测治疗室的英文缩写,是危重病人的抢救中心。病人在ICU被救治近一个月产生40余万医疗费倒也并非无法理解。

  问题的关键在于,患者被转入ICU后,医院为何没有向病人提供每日清单。因为按照医疗行业的相关规定,医院应将病人每日住院产生的费用以住院清单等形式通知病人及家属。为什么这家医院一直到患者已经欠下高达40多万,都没有向患者家属下发住院费用清单以及催缴费用的通知单?这数额是怎么完成逐步累积的?

  除此之外,医院是否有过度医疗、乱收费的行为,诊疗是否规范,是否因为救治过程有严重过失而不敢向患者家属催缴费用……这些疑问都有待一一调查、澄清。

  在如今一些地方医患关系紧张、异化,“职业医闹”异常活跃的社会语境下,一些地方一旦发生异常事故,患者家属就聚集一大群人到医院大闹,试图把事情搞大,甚至不惜酿成社会影响极为恶劣的群体性事件。在这起事件中,患者家属没有采取过激的行为,更没有求助职业医闹,而是走合法的解决途径,静等第三方来进行权威认定,这种理性的态度无疑值得嘉许。

  尽管这起事件本身非常的不幸,医疗费用数目、显示“死后仍计费”的费用表等都存在一定的疑问,但在第三方权威机构的尸检结果出来之前,这到底是不是“医疗事故”还是难下定论。医疗纠纷总是难免,出现争议之后,及时引入独立的、为患者信任的第三方开展鉴定最为关键。当然,这个第三方应是与卫生行政部门以及医疗机构都没有利益关系的独立组织,这样做出的鉴定结论才能为医患双方以及整个社会所信服。