央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美华裔女市长施政百日增城市活力 重视对华关系

发布时间:2011年04月10日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间1月3日中午12时48分,第四代华裔移民关丽珍在美国加州奥克兰市福克斯剧院宣誓就任第49任市长,她是这座城市158年来第一位女性亚裔市长。 关丽珍选择了步行方式出席就职典礼。从曾祖父最初落脚的中国城到福克斯剧院,两个半小时的路程,关家4代人走了105年。图为关丽珍在中国城。中新社发 陈钢 摄

  中新网4月9日电 据美国《侨报》报道,上任百天,美国奥克兰华裔市长关丽珍7日透露,未来她将在平衡预算、抑制犯罪率、提升教育等方面继续努力,同时致力于发展对华关系。关丽珍已确定将于5月随港口贸易代表团访问中国北京、深圳和香港。

  自1月3日宣誓就职以来,关丽珍先后在第三区、第六区和第一区举办了三场社区会议,参加民众约750人。从现在开始一直到5月底,她还将在另外四个区举行四场会议。关丽珍也鼓励更多民众参与社区建设,比如做义工、清洁街道,让城市变得更有活力。

  关丽珍表示,在她上任的前几个星期中,便开始为平衡预算而努力,为市议会提供信息,向市府各部门询问意见,给各界人士提供发表意见的机会。市长办公室团队也积极与工会和相关机构谈判。本月11日,市府将针对财政预算案展开讨论。

  关丽珍上任后,媒体曝光率极高,她认为这有益于提升奥克兰的形象。除了受邀出席白宫欢迎中国国家主席胡锦涛的晚宴,她还接受PBS新闻台莱勒(Jim Lehrer)一小时专访。下周她将到白宫出席大都会地区商业会议。关丽珍说,我们已经和地方和地区商家举行了多次会议,每周参加多场社区活动,会见中国来的贵宾,从而积极推动城市和经贸发展。

  关丽珍还强调,她一直重视青年人教育和就业的观点不会改变,目前有39个相关项目已经敲定。本月晚些时候,位于81街的新图书馆将在周五和周六晚间开放,为社区青年提供安全娱乐休闲活动。

  “为社区需要提供资源”、“在奥克兰发展中做好领导角色”、“关注安全与健康”、“让政府运作更加透明化”、“增加工作机会与注重经济发展”等也是关丽珍上任百天中重点关注的议题。

  关丽珍也提及对华关系重要性。她将随代表团访问中国的北京、深圳和香港,为奥克兰港创造商机,为城市争取更多投资与商业合作机会。(刘海平)