央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月18日可乘地铁一号线是谣言 三季度才载客试运

发布时间:2011年04月10日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有媒体报道地铁一号线6月18日可载客试运营,重庆轨道集团庚即辟谣,此消息非该集团发布,也未经该集团核实。

  重庆轨道集团称,地铁一号线朝天门至沙坪坝段将于今年第三季度进行载客试运营,而从南岸二塘至江北的轻轨三号线也将于年内进入试运营。

  地铁一号线轻轨三号线

  都已进入系统调试阶段

  重庆轨道集团相关负责人介绍,在地铁载客运营前,需要模拟正式载客运行的状态,对涉及的所有设备和系统进行调试,共包括三个阶段性调试和试运行:首先是对各个设备进行单项调试,然后进行相互配合的联合调试,最终是整个系统按照正式运营的状态进行综合大调试。

  三个阶段性调试和试运行具体都干些什么?重庆晚报记者昨日了解到,按照目前的安排,模拟调试第一阶段,将对车站和隧道的机电设备、消防设施、车站屏蔽门、自动检售票系统、乘客信息系统、综合监控系统等单项系统进行调试;第二阶段是信号、供电、通信和列车等系统的联合调试;最后是进行ATP(列车自动保护装置)追踪试验和144小时大联合调试。

  据了解,地铁一号线目前已经进入第二个阶段―――系统联调阶段,即列车上线与系统进行配合调试,而轻轨三号线二塘至江北机场段在进行设备的安装调试阶段。

  六天六夜不间断测试

  两条线下半年陆续投运

  “144小时大联合调试是最后一步,即进行连续六天六夜的测试。”工作人员透露,这才是一场真正的全真模拟运营。届时,所有的地铁一号线和轻轨三号线车辆将严格按照列车运营时刻表,从早到晚进行不间断运营,以检验整条线路设施的各种性能。

  此外,除了进行系统调试外,还将组织开展各系统突发应急事件的综合演练,等到以上所有的调试步骤经过工程验收和运营安全评估合格后,方可进入载客试运营。预计地铁一号线的载客试运营时间在今年7至9月间,而轻轨三号线也将在年内实现载客试运营。届时,市民出门将有三条轨道线路可以选择,并实现在各个轨道交通间的换乘。

  地铁一号线

  地铁一号线是贯穿主城东西方向的主干线,全长16.5公里,设朝天门、两路口、大坪、沙坪坝等车站14座。其中,在小什字站与六号线换乘,在较场口站、大坪站与二号线换乘,在两路口站与三号线换乘,其高峰客流和全日客流量在全市轨道交通线网客流预测中均为最大。

  轻轨三号线

  轻轨三号线是连通江北机场和南岸的南北贯通线,一期工程从二塘到火车北站,长21.16公里,二期工程从火车北站到江北机场航站楼。全线设南坪、会展中心、两路口、观音桥、加州等17个车站,在两路口车站可换乘地铁一号线,在牛角沱可换乘轻轨二号线。重庆晚报记者 姜莹