央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讲话限制字数就能改进会风?

发布时间:2011年04月10日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一遇到开会,就有领导口若悬河,而所有与会人员听得云里雾里。近日,武汉市委、市政府办公厅将下发改进会风的文件,要求全市性会议领导讲话不超过8000字,一般性会议不超过5000字。汇报发言,原则上不超过10分钟;其他与会人员发言一般不超过5分钟等。(2011年4月7日《武汉晚报》)

  开长会讲长话已成为时下官场会议一大痼疾,通过讲话字数和时间等来限制,也不失为一种改进会风的办法。但仅有这些恐怕还远远不够,要知道,领导讲话不超过8000字,不见得就是一个合理的限定,同样也不意味着里面就没有官话、套话和废话。正如全国“两会”时钟南山院士谈到的那样,“本来只有10分钟时间,花8分钟时间来歌功颂德,剩下的就没有时间了”。换句话说,即使有了8000字、5000字或10分钟、5分钟时间的限制,虽然一定程度上能够缩短讲话时间,但未必能真正精简会议,改进会风。

  话不在多而在于精,一些会议的主题或主要工作部署,其实在很短的时间内就可以介绍完毕。不仅不需要8000字、5000字,甚至不需要开会,发个电子邮件、打个电话通知就行。对于一些事关民生福祉的大事,则绝对又不能囿于会议时间和讲话字数限制,还应该多讨论、多交流,多听发言和批评。也就说,限制字数和时间之类的会风整顿,仅仅是治标不治本的权宜之计。权力保持必要的谦卑,会议言之有物,会议的目的是发现问题和解决问题,只有这样,才能真正改善会风。

  这也正是学者秋风提出的会议伦理问题,即“让会议真正成为聚会而议,让人们参与决策而不只是倾听决策,让每个参加会议的人发言而不是只听主席台上的人讲话”。试想,即使领导讲话都不超过8000字或5000字,汇报发言不超过10分钟或5分钟,但里面依然是官话、套话和废话充斥的话,即使达到了“改进会风的文件要求”,但对于真正的会风改进又有何益?何况,类似的讲话字数和时间限定,还有“一般不超过”“原则上不邀请”等修饰限制,这样一来,也很容易为部分会议和讲话突破限制,进而有让所谓规定再一次变成一纸空文的可能!

  (责任编辑:李志强)