央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南周口货车"税检同步"暂停执行 税额高征收难待破解

发布时间:2011年04月10日 01:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网周口4月9日消息(记者陈振玺)据中国之声《新闻纵横》报道,最近几天,中国之声连续关注了河南省周口市在车辆年检时强制征收高额营业税,导致上万辆大货车停运的事件。

  昨天,周口市多名大货车车主再次致电中央人民广播电台新闻热线400-800-0088,反应周口市车管所已经暂停了“税检同步”,不交税也能年审了。

  中国之声曾经在3月31日报道了河南省周口市在车辆年检时强制征收高额营业税的事件。如果车主没有缴纳车辆营业税,当地车管部门则不予年检。这一举措引起众多车主强烈不满。

  报道播出后,河南省公安厅交警总队立即发布消息称,《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定,“对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件”,当地政府的文件和要求与上位法不符,应当立即予以纠正。

  记者昨天下午致电周口市交警支队车管所,车管所的工作人员告诉记者,从4月6日开始,不用交营业税也能办理车辆年审手续了。

  记者:我想问一下,货车年审现在需要交税吗?

  工作人员:现在不交。

  记者:就是说现在不交的话也可以年审是吧?

  工作人员:对。

  记者:那什么时候开始是这样的?

  工作人员:这个礼拜。

  周口市某运输公司的刘经理也向记者证实,清明节假期之后,周口牌照的货车不用交高额地税也能正常年审,大批货车开始集中年审。

  刘经理:现在我们运输公司有好多以前积压的没审的车,这两天都在审车。对我们运输公司来说,是减轻了我们运输公司的风险。这是个好事儿。因为毕竟对大家来说,能审车了,就能正常经营了。现在各个车管所审车的地方都是排长队,等着审车的很多。

  上海市豫P俱乐部经理晏庆贺,常年在上海为周口牌照的货车提供服务,他说,“税检同步”的举措暂停后,周口货车车主们的反应都非常强烈。

  晏庆贺:要是车子审不了,上海这一块儿的周口车主,有三分之一的要把车子卖掉回家或者失业。

  记者:那这个措施变了之后就不存在了是吗?

  晏庆贺:对。那就不存在了。现在有的车子原来准备打算卖的现在就不卖了,准备要报废的要不报废了。

  我们很高兴看到河南周口大货车年检与征税捆绑事件终于有了进展,但近日仍不断有各地的大货车车主给中央台新闻热线打来电话,反映当地“税检同步、高额定税”的问题。

  这些地方包括河南省信阳市、商丘市,江西省南昌市等等。一方面税务部门反映征税困难,偷漏税普遍,另一方面货车车主反映税额太高,不合常理,不愿交税。那么到底是应该放水养鱼,还是杀鸡取卵,这是摆在各地税务机关面前的一道无法回避的问题。