央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张涵予谈新水浒:不是为宋江翻案 他想兄弟们安稳

发布时间:2011年04月10日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张涵予饰演的宋江

  新版《水浒传》日前在广东珠江频道跟广州观众见面后,不少观众反映,为什么原著中十八回才出现的宋江开场便亮相?而且,本来不少跟宋江无关的桥段也被加到了宋江头上,是不是为了突出宋江而弱化其他107位好汉?近日,宋江的扮演者张涵予接受了本报记者的专访,回应了观众的质疑。

  文/本报记者 莫斯其格

  广州日报:你在外形上应该不是很符合宋江这个角色,但导演最终却选择了你。你一向演的大多是硬汉类的角色,为什么这次不选择演一个武松之类的硬汉角色?

  张涵予:年轻的时候读《水浒传》就喜欢像武松林冲那样快意恩仇、敢打敢杀的角色,但是现在成熟了很多,演《水浒传》我就认定了宋江。宋江这个人很复杂,有很多面,感觉演这个角色对我是个挑战。还有就是身体条件也局限了我不能演武松那样的角色,打不动了。我很自信,宋江这个角色没自信没法演――从选角色刚开始大家就认为我演宋江很合适,外界和圈内都认为我是不二人选,没什么可争议的。

  广州日报:编剧对于其中很多人物的戏份都有一些改动,这些改动有哪些是你的建议?

  张涵予:我经常会跟编剧、导演沟通,觉得有欠稳妥的地方我们就及时改。宋江额头上的金线就是我跟编剧、导演建议的,等到最后一集喝毒酒的时候,我慢慢闭眼的时候,做一个特技让这条金线慢慢隐去,这样就更有象征意义。

  广州日报:有人说,《水浒》本来是个群戏,但这次的新版《水浒》中简直变成了宋江的独角戏,与其叫新《水浒》,不如叫《宋江传》。你怎么看待这个提法?

  张涵予:中间有连续的十几集戏都没有我!我觉得编剧这次做的改动是希望能突出主体,不可能每个好汉都讲到。与其全面俱到但很零碎,不如突出重点。这次翻拍,几个重要人物,比如吴用、林冲、武松,包括鲁智深的戏都很重,他们的重头戏都很精彩,打戏更吸引人。

  广州日报:新《水浒》的导演是香港人鞠觉亮,据观众评价,这个版本虽然感觉武戏方面比较精彩,但在一些文化韵味上总觉得有点别扭,你认为呢?

  张涵予:这部戏贯穿了“义”这个字,鞠导虽然是香港人,但是很好地抓住了主题。我们与鞠导沟通还是很有成效的。沟通时他也会反复推敲,多次采纳了我们的意见。

  广州日报:到目前为止,我们见到的宋江有三个版本了。你看过鲍国安和李雪健两个版本吗?你觉得自己与他们两位相比,最值得夸耀的地方在哪里?

  张涵予:我觉得每个人去塑造一个角色,都会赋予这个角色不同的东西,所以不好去比较,他们的表演我都看过,我觉得很精彩、很有味道,很深入人心,所以我也比较有压力。我个人还是更多地去忠于这次剧本的主题,就是“兄弟情谊”。

  广州日报:有种说法是,新《水浒传》致力颠覆,包括宋江这个人物也要翻案,是这样吗?

  张涵予:我并不是为宋江翻案,而是公平地说,凭梁山这一百零八将就能推翻大宋吗?恐怕是天方夜谭。虽然有八十万禁军教头、提辖、押司等官员,但更多是打家劫舍的人,他们的出路是什么?晁盖死的时候问宋江:“兄弟是否早有招安之意?”宋江说:“哥哥,不招安,出路何在?”投降朝廷可以为国效力,可以让这些兄弟们过安稳日子,有个好结局,这是宋江的想法。他上梁山,可没有为自己盖豪宅、坐好车,没有妻妾成群,所以应该重新审视这个人物。

  广州日报:大家都知道,你是配音演员出身,据说在《水浒》配音时,你对宋江的配音要求特别严格。但因为地域关系,这次广东电视珠江频道的播出把你的配音换成粤语配音。你是否会觉得有些遗憾呢?

  张涵予:我坚持要用自己的声音和配音时要求高,是希望能有一个最好的效果。如果有些地方台因为特别需要抹去原版配音,我也不会觉得遗憾,还是以满足观众的需求比较重要,而且毕竟大多数电视台还是在播原版配音的版本。

  广州日报:如果说要向观众建议一场“不可错过”的宋江的戏,你推荐哪一场?为什么?

  张涵予:宋江的重头戏不能错过,怒杀阎婆惜,岳阳楼题写反诗等等都会比较有看头。最后宋江和李逵服毒酒的戏很感人。