央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保荐项目尽职调查问核程序审核指引发布

发布时间:2011年04月09日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者王璐报道:中国证监会有关部门负责人近日表示,为强化监督保荐机构和保荐代表人做好尽职调查工作,提高保荐工作质量,中国证监会制定了《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》,建立问核机制,进一步落实保荐责任。

  据悉,问核机制中询问的问题涵盖了审核过程中关注的近40个方面问题,包括了投资者投资判断时关注的重要事项,如发行人行业排名和行业数据、主要供应商和经销商情况、环保情况、拥有或使用商标和专利等知识产权情况等。

  “问核机制将监管关口前移,并将所有保荐项目纳入监管范围,是强化过程监管的重要举措。”该负责人说,“问核机制要求保荐机构进行独立调查,并采取走访、由有权机关出具确认或证明文件、通过央行企业征信系统查询等多种方式进行有效的核查,确认发行人符合法定发行条件,信息披露真实、准确、完整。”

  这位负责人还透露,问核机制建立后,每一个保荐项目将在见面会当天由审核人员约请保荐机构的保荐业务负责人或保荐业务部门负责人、签字保荐代表人,逐项询问该项目主要问题的尽职调查工作情况,并由上述人员签字确认其已勤勉尽责履行了各项尽职调查义务。审核人员将对问核情况进行评价,评价结果作为对保荐机构和保荐代表人考核和评价的依据之一。

  问核机制的实施将进一步强化中介机构的责任,促进市场各方归位尽责、各司其职。“可以预见,问核机制的实施将进一步完善保荐制度,促进保荐机构和保荐代表人切实履行保荐职责,促进市场各参与主体归位尽责,完善市场化约束机制,强化市场诚信文化建设,为证券发行制度的后续改革奠定更为坚实的基础。”