央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳民企意向投资66亿

发布时间:2011年04月09日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴德群)昨日,市委常委、统战部部长张思平率“深圳市民营企业家汕尾考察团”前往正在全力推进建设中的深汕(尾)特别合作区进行了为期一天的商务考察。期间,深圳(汕尾)产业转移工业园与多家深圳企业和商会,共达成意向签约项目13项,金额66亿元。

  汕尾市市委书记戎铁文、市长郑雁雄及汕尾有关政府部门出席了相关活动。

  张思平指出,应加快深汕(尾)特别合作区建设,高起点地将之打造为共管、共建、共享、共赢的合作区,有利于加快产业有序转移和粤东地区培育新的增长极,对深圳拓展发展空间、拉动汕尾经济增长和实现跨越式发展具有重要意义。目前,汕尾经济社会发生了巨变,令人对深汕(尾)特别合作区发展充满信心。此次签署的多项投资协议是一个新起点,相信合作区在政策先行先试、产业规划、商业模式等方面会做出有益的创新。

  深汕(尾)特别合作区的诱人前景,吸引了深圳民营企业产业巨头的目光。深圳总商会组织的考察团,包括华为、创维、海王、研祥、神州电脑等行业领军骨干企业共120多家。考察团与汕尾工商、发改、国土、规划等20多个有关政府职能部门进行了座谈交流。

  深圳民营企业家对将产业有序转移到深汕(尾)特别合作区很感兴趣。深圳温州商会会长陈星平认为,当年广东与香港形成的“前店后厂”模式,已经催生了深圳等地大发展。而今,深圳已经成长为新的“前店”,势必向外寻找新的“后厂”,而汕尾恰恰具有承接相关产业的良好基础。

  记者注意到,合作区欢迎何类项目、汕尾招商环境以及相关政策等问题是深圳民营企业家最关心的问题。海王集团希望利用汕尾丰富的海洋资源,进行海产品养殖和深加工。海云天等企业关注教育问题,一体医疗关注医疗器械产业等问题。汕尾市长郑雁雄一一对深圳企业家的问题进行了回应。他表示,汕尾欢迎养殖业、物流业、教育、医疗器械等产业,希望园区建设好之后企业可以轻装上阵,重点产业还可以给予产业引导资金等优惠。

  考察团一行前往深圳(汕尾)产业转移工业园进行了实地考察。考察共达成意向签约项目13项,涉及金额66亿元,如深圳市温州商会拟投资30亿建设温商电子商贸城,深圳市奇信建设集团有限公司拟投资8亿元建设集团深汕特别合作区产业基地,深圳海王集团拟投资3个亿建设海王医药阳光集中配送物流园项目等。