央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂138家粘土砖厂全部停产

发布时间:2011年04月09日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月8日讯 (记者 胡志英 通讯员 段可夏 乔淑琴)8日上午,临沂市人大常委会视察粘土砖厂治理整顿工作。目前,全市138家粘土砖厂已全部停产,推平砖窑116个。市政府要求全市范围内的粘土砖厂于今年12月31日前全部拆除。

  8日上午,记者在褚墩镇青石塘村东15家砖厂拆除现场看到,一堆堆的碎砖和土混在一起,还有一排排被推倒的砖墙。在沂堂镇23家砖厂拆除现场,旁边有看上去有十几米深长数十米的深坑,里面有绿色的水,还有可以看出轮廓的小砖窑。

  据统计,全市粘土砖厂和非法页岩砖厂占地3万余亩,90%左右是良田。其中,138家粘土砖厂年产粘土砖5.1亿标砖,以平均深挖2米、每生产60.6万块砖耗用耕地1亩计算,每年破坏耕地达800余亩,10年就接近1万亩。

  138家粘土砖厂一年燃烧标煤3.2万吨,产生二氧化碳8万吨、二氧化硫500吨。砖厂烧砖产生的废气、烟尘没有经过任何处理,直接排入大气当中,是造成空气质量不良、周边环境污染的罪魁祸首之一。

  2010年11月,临沂市成立了由建设、监察、公安、财政、国土、规划、环保、税务、工商、质检、节能、供电等部门负责人参加的领导小组,全面启动了粘土砖厂治理整顿工作。

  断电、拆设备、爆破烟囱、推平窑室窑体,截至今年3月31日,全市138家粘土砖厂已经全部停电停产,共拆除烟囱126个,推平土窑116个。其中16家砖厂复垦土地或转为建设用地,腾出土地36亩,占总数的11.6%,还有122家需要复垦土地。168家非法页岩砖厂拆除烟囱58个,推平砖窑40个;其中7家砖厂复垦土地或转为建设用地,腾出土地80亩。

  目前还有兰山2家、苍山4家、平邑7家、费县1家、莒南6家、临沭2家共22家粘土砖厂还没有拆除。

  临沂市人大常委会对目前粘土砖厂治理取得的成绩给予肯定,同时,要求加强宣传和各部门配合,加大工作力度,保证按时完成任务。