央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都地铁2号线难度最高盾构区间双线贯通

发布时间:2011年04月09日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预计5月底实现全线“洞通”

  本报讯 (记者 王代林 实习记者李梦媛)4月8日10时59分,伴随盾构机轰鸣,成都地铁2号线蜀汉路东站-白果林站盾构区间实现双线贯通。由此,2号线难度最高、安全风险最大的区间被攻克。

  成都轨道交通公司透露,成都地铁2号线蜀汉路东站-白果林站盾构区间地层属于特殊的富水砂卵石地层,卵石体积大且含量高达60%-80%,施工难度极大。更具挑战的是,该盾构区间全长2002米,穿越白果林片区26栋上世纪八九十年代老旧建筑物,汶川特大地震后这些建筑物已出现不同程度下沉、开裂,在此盾构掘进成为成都地铁盾构掘进中最大的难题。

  自2010年4月正式开始掘进后,建设者们反复对周边环境进行调查,精心研究预加固和掘进方案,克服了砂卵层预加固、碴土改良及出土控制、抑制滞后沉降等施工难点,于今年3月30日完成掘进任务,比原计划提前44天。

  目前,成都地铁2号线工程已掘进约3.2万米,占掘进总长度的96%,预计今年5月底将实现全线 “洞通”,2012年投入使用。