央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“私人飞机”五年内起飞? 民航华东局表示将适时在上海地区启动试点

发布时间:2011年04月09日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张骏

  近年来,对低空空域的需求与日俱增,民间关于尽快规划上海低空空域资源的呼声也时有出现。近日民航华东管理局在答复政协委员提案时表示,包括上海在内的南京军区范围内将在近五年内完成低空空域划设,民航华东管理局已与相关部门达成适时启动试点工作的共识。

  所谓低空空域,是指离地面1000米以下的空域。使用这个空域的飞行器,主要是通用航空,包括从事医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动,也包括民众最关心的“私人飞机”。

  “开放低空空域、设立通用航空机场,必将为上海带来新的经济增长点。”今年上海“两会”期间,市政协委员魏建在一份《关于尽快规划上海低空空域资源的建议》的提案中指出,传统的低空空域管理和服务难以满足日益增长的需要,并严重阻碍通用航空的发展。因此,需要适时深化低空空域的管理改革,充分开发和利用低空空域资源,支持通用航空事业、航空制造业和综合交通运输体系的发展。

  对于魏建提出的尽快启动上海开放低空空域的规划工作,尽早与上海的发展规划结合论证、协调相关省市、部门关系,发展提供高端商务服务为主的商务包机或公务机服务,将其纳入通用航空低空航线与机场的领域等建议,民航华东管理局给予了“解决或采纳”的答复。

  “上海是国际性大城市,如果在上海地区开展低空空域的开放,将会起到非常大的社会效应和经济效益。”民航华东管理局在答复中说,将积极进行沟通,推动上海低空空域开放尽早得以实施。上海所在的南京军区范围内将在近五年内完成低空空域的划设,并进一步推进低空开放的工作。目前,民航华东局已积极与军方相关部门进行多次广泛的探讨,达成了适时启动试点工作,稳妥推进低空空域开放的共识。