央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴美打官司桑兰要索赔1亿美金

发布时间:2011年04月09日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13年前的一次意外,17岁的桑兰从此与轮椅为伴。13年后,而立之年的桑兰不想再沉默下去,她希望当年的伤害,法律上能够给她一个明确的说法和补偿――

  昨天,有消息称,桑兰的跨国官司即将正式启动,她本人也将于近日赴美,开打这场官司,而她的求偿金额更是高达近1亿美金。

  昨晚,记者联系上了桑兰的经纪人黄健,据黄健介绍,桑兰的诉状确实将于本月底递交到美国纽约的联邦法院,她本人也将于6月中旬前往纽约,一方面是做康复理疗,同时也为自己在1998年第四届友好运动会上受伤导致瘫痪一事“讨个说法”。

  黄健告诉记者,此次桑兰在美国的官司是由一支9人律师团代理,“这支律师团中有一名华人律师,其余8人为美国当地知名律师,他们均具有丰富的伤害索赔案件经验。”据黄健介绍,律师团与桑兰签署了风险代理协议,官司打不赢不收取代理费。“这也从侧面说明,律师团很有信心打赢这个官司。”黄健说。

  纽约律师海明是桑兰律师团中唯一的华人律师,据海明介绍,桑兰的状告对象包括:作为美国友好运动会主办方的时代华纳公司、运动会组织者美国体操协会、未履行保险合约的保险公司等。海明称,按照保险合约,保险公司应该给桑兰提供一千万美元的保险费,但是事实上,桑兰没有得到应得的。

  据海明介绍,此次诉讼的求偿金额近一亿美元。对此,黄健告诉本报记者,这个金额在美国的伤害索赔案件并不算是一个太大的数字,“比如最近美国闹得沸沸扬扬的一起车祸伤害的索赔案,受伤者的索赔金额就高达数亿美金,这样的金额,在美国其实很正常。”

  黄健告诉记者,近两年来,他们收集了大量的证据,包括桑兰受伤时的英文材料、现场的照片、以及在场的中方及外方教练、友好运动会的工作人员、现场观众等近百名证人的书面证词和音频证言等等,这些都将成为桑兰打官司的有力证据。“现在我们的所有证据都交给了律师,我们很有信心能赢。”

  不过由于桑兰受伤的事情是发生在13年前,很多人担心会不会已经过了法律的诉讼期。对此,黄健表示,“美国的法律和中国的法律不同,对诉讼期的认识也不一样,律师也给了我们很多的建议,总之,这并非是我们担心的问题。”

  桑兰本人近日在其微博上也表示,“最近我已经委托纽约多家律师事务所的律师共9名,对当年的‘事故’进行正式取证、传讯,以及立案等工作,律师团中包括基督教会律师公会的律师代表,请大家关注我的律师团队,海明律师作为团队中唯一的华人,为我付出了很多。”

  谈及即将开始的这次维权之旅,桑兰本人显得十分平静,她表示:“没有太多期待,心情也很平静,毕竟我已经历过太多不顺利的事,心态趋于成熟,但我相信法律的公正。”黄健也告诉记者:“我不想分析这场官司的胜算,我始终相信公道自在人心,而且法律的天平会倾向正义的一边。”