央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愿做天使更护花

发布时间:2011年04月09日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 王雪飞

  在省儿保儿科重症监护中心,医生护士每天面对的是家长们焦灼而期盼的眼神。“重症”,意味着生死一线,在这里,尚未绽放的“花朵”格外脆弱。

  压力与动力并存。作为国内最早组建的儿科重症学科之一,这个专科年收治重症患儿3500余人次,急诊病人达26万余人次,危重症抢救成功率超过98%。日前,该院的儿科重症专业入选国家临床重点专科,成为省内唯一一个获此殊荣的儿科重症医护团队。

  绝不让一个美好的生命轻易离开,是省儿保儿科重症监护中心全体医护人员的信念。重症监护中心主任张晨美说:“儿童疾病有一个特点,就是来势凶,病情变化快,医生要时刻关注孩子病情的变化。因为接诊的都是危重患儿,重症监护中心成了全院风险最大的科室。”

  2008年4月,“毒奶粉”事件爆发,省儿保儿科重症监护中心收治6名中毒婴幼儿,入院时均出现肾衰竭。“结石宝宝”的命运牵动人心,在张晨美的带领下,中心采用全国领先的连续肾脏替代治疗术,全科人员密切监控,48小时内,6名患儿全部脱离生命危险。

  近两年,在抗击重症手足口病、重症H1N1甲流的“战役”中,中心成功救治100余位危重症患儿,在突发公共卫生事件中发挥出重大作用。

  打仗和抢救生命,看似相反,其实还真有些类似。为了打胜每一场疑难重症的“攻坚战”,儿科重症监护中心的“尖兵”们时刻绷紧了弦。“重症监护中心现在一共9名医生,平时还要兼顾急诊室的值班,1个月下来总要轮到十几个夜班。”

  与死神争夺希望的战场,是不是更难招到兵?年轻的副主任医师杨子浩说:“2006年我到这里轮转,半年后主动提出申请,留在了这里。”

  “虽然很多时候我们面对患儿急转而下的病情常常束手无策,但他们的生命力实则最为顽强。很多时候,是他们给我们带来了希望和惊喜。”原来,换个角度看问题,困扰也就成了精彩。

  有这样想法的人还不止一个。儿科重症监护中心的护士长楼晓芳已经在这里扎根了20多年,虽然每天面对家长们一张张愁眉紧锁的脸,听着孩子一声声痛苦的呻吟,但她却始终保持着笑容,感染了身边的人。

  儿科重症监护中心病房实行24小时无陪护制度,每位患儿的喂水喂饭、生活起居都由护士照料。 “把孩子交给我们,请你们放心!”这是楼晓芳对家属说得最多的一句话,也是白衣天使们的郑重承诺。苦和累是两道必翻的坎,可对楼晓芳而言,只要被家属理解,只要孩子蹦蹦跳跳地站在面前,那就是一种莫大的愉悦。

  “做儿科医生是最幸福的,感谢孩子们,我们像他们一样无忧无虑地生活,被他们所感染。”这是我国儿童保健事业的开拓者郭迪教授在他100岁生日的时候,发表的“最幸福”感言。

  儿童是花朵,是未来,呵护花朵,就是守护未来。