央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省5条高速客货分道

发布时间:2011年04月09日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月8日讯 “开车上高速,想跑快点,可前方车道偏偏让货车占着,跟在后面,不仅速度上不去,还提心吊胆,特别是前方两辆大货车并排走,那个郁闷啊……”相信不少经常跑高速的驾驶员都遇到过这样的烦恼。

  不过,这样的场景今后会越来越少。记者从省高速交警总队获悉,从4月16日起,我省G15(原甬台温高速公路)、G60(原杭金衢高速公路)、G25(原杭宁高速公路及金丽温高速公路金丽段)、G1513(原金丽温高速公路丽温段)、G15W(原上三高速公路)等5条高速公路实行分道行驶管理,客车货车各行其道。其他高速公路也将于5月底前完成设施调整,6月1日起实行分道行驶管理。

  省公安厅高速交警总队总队长汪永和说,小轿车与货车速差大,客货车混杂,大货车长期占道,必然导致行车秩序混乱,极易引发事故。实行客货分道行驶,可以有效减少交通事故。

  那么,客货分道怎么分呢?分道行驶管理举措规定:

  同方向有4条车道的高速公路,左侧第一车道为小型客车道,禁止货车和大型客车驶入;左侧第二车道为大小型客车道,禁止货车驶入;第三、第四车道为大小型(混合)车道。也就是说,小轿车4个车道都可以开,大客车除左侧第一车道外有3个车道可以开,而货车只能在第三、第四两个车道内行驶。

  同方向有3条车道的高速公路,左侧第一车道为小型客车道,禁止货车和大型客车行驶;中间车道和右侧车道为大小型(混合)车道。流量较小、能有效组织交通的路段,可指定中间车道为客车道,右侧车道为大小型(混合)车道。

  同方向有两条车道的高速公路,引导客车在左侧车道通行,货车原则上在右侧车道通行。在坡道、弯道、隧道等道路条件复杂、事故易发或流量大的重点路段,限定时段指定车型按规定车道通行。

  4月16日起,交警将开展集中整治,并严格按照道路交通安全法等有关规定进行处罚、记分。