央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去植物园看黑红相间的相思豆

发布时间:2011年04月09日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工作人员向前来参观的市民讲解种子的结构。记者刘珂 实习生柴僅悳 摄

  本报讯(记者黄亚平 实习生韩阳) 昨日,西安植物园举办的“形形色色的植物种子展”拉开序幕。在植物园内的植物种子展厅里,150多种分属于80多个科类的植物种子在这里展出,喜欢种花养草的市民不妨去看一看。

  记者在展厅里见到,形形色色的植物种子被分类盛放在透明的玻璃容器内。圆形的凤仙花种、纽扣似的紫藤种子、细如灰尘的春兰种子、大如核桃的铁树种子……植物园工作人员原雅玲研究员告诉记者:“看到这些大小不一、形状各异的种子,你可能很难把它们和鲜艳的花儿联系在一起。但是没有它们在泥土里默默地孕育、发芽和生长,就不会有花朵的美丽绽放与迷人芬芳。”

  据介绍,展馆中展出的植物种子以豆科和菊科为主,其中98%来自于植物园内自有的植物,全部由工作人员亲手在园内采集。

  为了让前来参观的市民开眼界,植物园还通过与南方的植物园进行交换取得了几种南方植物的种子,其中就有国家一级保护植物种子坡垒和黑红两色相间的相思豆。

  “清明前后,种瓜点豆。”清明节刚过,西安的气温逐步上升,而这一时期也正是种花的好时节。一位前来参观的市民李大妈与原老师交流起了养花的心得。

  “现在世园会马上就要召开了,对植物感兴趣的市民明显多了起来。种子展览将从4月8日一直持续到20日。办这个展览,就是为了让市民们更好地认识植物生长的全过程。”原老师说。