央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强新时期统战工作 促进经济发展社会和谐

发布时间:2011年04月09日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘亚辉)4月6日至8日,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林围绕贯彻宗教工作基本方针、依法加强宗教事务管理以及加快经济发展方式转变下的统战工作等问题,在我省进行调研。省委常委、统战部部长刘怀廉,省委常委、洛阳市委书记毛万春,副省长秦玉海等陪同调研或参加座谈会。

  在豫期间,杜青林一行赴郑州、平顶山、洛阳、焦作等市,到有关宗教活动场所了解情况,先后召开三次座谈会,听取省、市、县统战工作汇报,与有关宗教团体负责人和专家学者座谈。

  杜青林对河南经济社会发展和统一战线工作给予充分肯定。他说,近年来,在省委、省政府的高度重视下,河南统一战线各项工作亮点纷呈,成效显著。一是注重思路创新,坚持把统战工作放在全省工作大局中安排部署;二是注重打造品牌,积极开展“同心”系列工程;三是注重文化发展,“根文化”优势得到充分发挥;四是注重体制保障,建立了党委领导、统战部门牵头协调、有关部门相互配合的工作机制,确保统一战线各项工作扎实有效开展。

  杜青林指出,今年是“十二五”规划实施的开局之年,也是中国共产党成立90周年,做好今年的统一战线工作,意义重大。要大力推动“十二五”规划的实施,充分发挥统一战线人才、智力优势,找准工作的对接点、着力点,努力促进经济发展方式转变以及保障和改善民生各项目标的实现;要倾力打造统一战线“同心”品牌,制订方案,逐步开展,把“同心”工程打造成统战工作的一大亮点;要切实推进党外代表人士队伍建设,按照中央要求,以中国特色社会主义理论体系为指导,加强教育培训,巩固思想政治基础,注重典型引导,注重实践锻炼,不断提高自身素质和履职能力;

  要加强新时期统战工作理论研究,正确认识当前经济社会的深刻变革,把握新时期的时代特征和发展方向,把握政治性、注重实践性、增强前瞻性,不断提高理论研究水平。

  就如何做好新形势下宗教工作,杜青林强调,一要切实提高宗教事务管理的法制化、社会化水平,完善宗教法律法规体系,推进宗教活动场所民主管理、社会管理,依法处置宗教领域非法组织及活动。二要大力加强宗教界代表人士的教育培养,制订规划、拓宽渠道、注重实效,为更好地培养宗教界代表人士提供保障。三要扎实做好新形势下农村宗教工作,深入开展政策法规教育,充分发挥农村基层党组织作用,健全农村宗教工作机制,确保宗教工作能抓到基层、落到实处。四要积极支持宗教界为促进社会和谐作贡献,发挥宗教界人士在社会公益事业中的积极作用,鼓励宗教界对宗教教义做出符合社会进步要求的阐释,引导宗教界弘扬爱国爱教传统,坚定不移地走独立自主自办教会的道路,共同推动经济发展,促进社会和谐稳定。

  刘怀廉在主持座谈会时指出,全省统战系统要按照杜青林部长的讲话要求,在开展“同心”系列工程中打造新亮点,在推进宗教事务管理法制化、社会化过程中实现新突破,在加强统一战线基础理论研究方面取得新进展,推动河南统战工作再上新台阶。②7