央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟的另类价值投资:在垃圾股中熬油

发布时间:2011年04月09日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌天亮

  股市江湖,荆棘满布,陷阱重重,找钱辛苦。各路英雄身怀绝技,踏波劈浪,谋取钱途。而“股坛盟主”也并非各领风骚。王亚伟,这位向股神巴菲特偷师学艺的基金经理,这位中国投资人耳熟能详的基金一哥,正是股市江湖多年来的不倒翁。

  在沪指攻克3000点大关的4月初,提及王亚伟,并不仅仅因为其去年四季度重仓吃进的金融地产股近期持续走强;也不仅仅因为,其去年三季度潜入四季度再度加仓的垃圾股*ST山焦,今年三个月时间能够大涨50%;也不仅仅因为,在刚刚过去的一季度,其执掌的华夏大盘精选以4.3%的回报,打败去年的基金冠军孙建波执掌的华商盛世成长(一季度收益-6.7%)。

  在此,提及这位5年赚10倍(同期沪指仅从1000点到3000点)的长跑冠军,更主要的,是因为,在吕俊、石波、肖华、江晖等黄金一代相继挂靴之后,还有他,留下来为普通散户提供成功的投资样本,并努力探索出一条具有中国特色的投资路径。更主要的,还因为,投资这门辛苦的学问,需不断磨练心性和提升技能,才不致辜负自己在股市江湖中的辛苦挣扎,尤其在只赚指数难赚钱的3000点时代。

  从王亚伟身上,我们看到了成功投资人可贵的“基因”:坚韧执着,独立思考,逆向思维,理性投资。

  秉承价值投资方面,王亚伟与2010年杀出的公募基金一哥孙建波专注中小盘股的“成长性”不同,也与去年的私募基金一哥常士杉(南京世通资产管理有限公司董事长)的“投资投机兼顾,不死守价值投资”有别,倒是与2009年的私募基金冠军罗伟广(广东新价值投资有限公司投资总监)有颇多“臭味相投”――对垃圾股的偏爱。

  在股市江湖,王亚伟是一个争议颇多的人物。剑走偏锋的批评、埋“老鼠仓”的质疑,尤其在“垃圾淘金,血腥暴利”方面,更是议论多多。

  我们知道,中国证券市场,垃圾变黄金乌鸡变凤凰的重组故事,总是屡讲不衰,一旦赌准,便是一本万利。检索近几年王亚伟下注的重组股,赌对的几率达80%。其中是否有猫腻,无从考证。我们更愿意看到,基金经理中国特色的投资视角,以及潜伏垃圾股卧薪尝胆的执着精神。

  检索发现,王亚伟在乐凯胶片上操作周期长达4年、广钢股份达3年、ST昌河及中航精机皆为1年半。我们看到,其2009年进驻的嘉宝集团,也未给他带去惊喜,2010年不得不且战且退。

  目前王亚伟持仓市值居前且具备重组题材的个股尚有葛洲坝、信达地产、京投银泰、涪陵电力、美罗药业、红豆股份、嘉宝集团、华昌化工、*ST山焦、岳阳兴长、桂林旅游及太工天成等。

  因此,说王亚伟在垃圾股中熬油炼金,应不为过,难怪市场冠其“重组王”的名号。

  王亚伟曾表示,投资重组股和价值投资并不冲突。关注重组股,是因为这是我国证券市场特定发展阶段的产物,蕴藏着很多投资机会,对此不能视而不见。

  如何在垃圾股中淘金?除了低位买入的坚守精神,更重要的还在于一双研究和发现的慧眼。

  王亚伟曾公开表示,自己投资重组股从来不靠内幕消息,只依靠三点:公开信息、合理推测、组合投资。王说,很多股票重组的公开信息其实已经足够多了,如果公开信息不够充分,那就加上合理的推测,通过换位思考,很多疑问都将迎刃而解。但是,即使仔细研究公开信息了,也做了合理推测,投资重组股的成功概率可能也只有60%,这种时候,则可以通过组合投资降低风险。王强调,找寻“重组股”的核心就是找出乌鸡变凤凰的逻辑,需大胆假设,小心求证。未来成为“凤凰”的逻辑性越强,就越说明“乌鸡”的价值被低估。

  王亚伟的慧眼,普通散户可否一借?