央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为伦敦奥运 中国篮协强征姚明

发布时间:2011年04月09日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了备战2011年亚洲男篮锦标赛暨伦敦奥运会资格赛,昨日,中国篮协公布了新一期的国家队集训大名单,目前脚伤未愈的姚明竟然也赫然在列。

  伤病未愈姚明依然被入选

  在这份分为3批共计37人的大名单中,还处于脚伤恢复阶段的姚明和易建联同被分在第3批。虽然篮管中心主任胡加时曾一度表态,姚明的健康最重要,暂时不会考虑让姚明出征亚锦赛的事情。但考虑到本次男篮亚锦赛事关伦敦奥运会的参赛资格,而缺少姚明的中国男篮曾在2009年天津亚锦赛决赛中被伊朗血洗,为了避免重蹈覆辙的中国篮协还是将归期未定的姚明招入阵中,以确保能顺利拿到伦敦奥运会的门票。据悉,中国篮协并没有明确规定姚明和易建联赴国家队报到的时间。姚明也表示:“即便因伤不能参加亚锦赛,届时也会到场为中国队助威。”

  过度疲劳威胁职业生涯

  2004年悉尼奥运会、2008年北京奥运会,姚明几乎是靠一己之力将中国男篮带进了8强。但为了国家的荣誉,已过而立之年的姚明依然不间断地参加中国队的比赛,过度的劳累正渐渐侵蚀着姚明日渐脆弱的脚踝。

  为了能够参加2008年的北京奥运会,姚明提前3个月复出,没有完全恢复的脚踝也为姚明日后的伤病埋下了伏笔。果然,在2009年5月9日对阵湖人的比赛后,姚明就因为左脚应力性骨裂宣布赛季报销,在经历了长达一年多的恢复期后,本赛季NBA仅仅复出5场的姚明又因为同样的问题再次宣告退出本赛季余下比赛。本次中国篮协执意将还处于恢复期的姚明招入国家队,如果巨人再次因为国家队的比赛受伤,那么这对于其职业生涯将造成毁灭性的打击。

  记者 周晓亮 实习生 戴晓枫