央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局本月起公布GDP等4项指标环比数据

发布时间:2011年04月09日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国家统计局将从4月份起,对外公布国内生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)和社会消费品零售总额四项统计指标经过季节调整后的环比数据。

  目前大多数发达国家均对主要经济指标开展环比统计,并进行季节调整,发布环比统计数据。但长期以来,我国的大部分月度和季度统计指标只计算同比速度。

  国家统计局国民经济核算司司长彭志龙说,开展环比统计工作的难点在于,由于包括春节等移动假日在内的季节性因素影响到相邻两个时期数据的可比性,环比数据一般需要通过季节调整模型对原始统计数据进行加工处理,剔除季节因素的影响。而在剔除季节因素时,所选择季节调整模型和模型中参数确定方法不同,得到的环比统计结果会有所不同。同时,由于季节调整的对象是时间序列数据,当时间序列中任何一个月度或季度的数据发生变化,或者加入最新一个时期的数据,都会通过季节调整模型的自动修正影响季节调整的结果。

  对此,国家统计局国民经济综合统计司司长盛来运强调说,环比统计数据要经过多次修订,是统计技术上的客观要求。他表示,为方便用户使用,从4月份起,在发布当期环比数据的同时,国家统计局网站将发布模型自动修正的当年前期环比数据。