央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升科技创新能力 服务中原经济区建设

发布时间:2011年04月09日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者尹江勇 实习生 申 婧)省委书记、省人大常委会主任卢展工到省科学院、省农科院、省科协、省科技厅调研科技工作后,连日来,这四家单位深入学习贯彻卢书记重要讲话精神,在参加了“科技创新与中原经济区建设”座谈会后,进一步提高了思想认识,制定得力措施,全力提升科技创新能力,服务中原经济区建设。

  “建设中原经济区,必须发挥河南科技自身优势,不断加强科技创新,为走出一条不以牺牲农业和粮食为代价,‘三化’协调推进、科学发展的新路提供支撑引领作用。”省科技厅厅长赵琛告诉记者,当前我省一要大力提高自主创新能力,加快推动经济发展方式转变。二要发挥农业科技优势,加快建设国家粮食生产核心区。三要创新体制机制,加快建设区域创新体系。四要加强科技对外开放,加快科技创新资源的充实。五要实施创新型科技人才队伍建设工程,加快形成一支高素质的科技创新人才队伍。

  “卢展工书记在调研时指出,科协要立足自身优势,积极有效作为,通过这座桥梁,充分发挥广大科技工作者在服务经济发展方面的重要作用。”省科协主席、党组书记李建中表示,省科协将着重提升五个方面工作水平:凝聚高端智力,提升服务中原经济区建设的水平;打造品牌载体,提升服务加快发展方式转变的水平;丰富科普体系,提升服务公众科学素质提高的水平;当好桥梁纽带,提升服务全省科技工作者的水平;优化创新环境,提升服务创新型河南建设的水平。

  “当前,省科学院的重要任务是深入学习贯彻落实卢书记讲话精神,把学习贯彻卢书记讲话精神转化为改革发展的强大动力,转化为科技创新的实际行动,把力量和智慧凝聚到科技创新工作的实践中来。”省科学院院长郭新和说,“目前省科学院的工作主要着眼于三方面:提高认识,增强服务中原经济区建设的自觉性;提升能力,提高服务中原经济区建设的水平;选好路径,找准服务中原经济区建设的着力点。”

  “当前,全省上下正积极投身于建设中原经济区的实践中,作为农业科研单位更是感到责任重大。”省农科院院长马万杰表示,加快推进工业化、城镇化、农业结构调整,都要在有限的土地资源上做文章。如何解决工业化、城镇化用地与农业用地的刚性矛盾,其根本出路就在于加快农业科技创新,向科技要粮,保证粮食单产的持续提高,从而保证粮食总产量,为工业化和城镇化以及农业结构调整提供更多的发展空间,保障“三化”协调科学发展。②9