央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台币兑美元升破29元大关 创13年半以来新高

发布时间:2011年04月09日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月8日电 台北消息:新台币兑美元汇率8日升破29元大关,创下1997年亚洲金融风暴以来新高。

  综合中央社、央广、中广新闻网报道,随着台股小跌、亚洲货币走扬、外资持续汇入,新台币兑美元汇率一举升破29元关卡,终场收28.991元兑1美元,汇价创13年半来新高。这也是彭淮南就任台“中央银行”总裁以来的最高价。

  当日,新台币开盘后即升破29元,尾盘台“央行”干预,新台币升幅缩小,终场收28.991元。而在海峡对岸,人民币对美元中间价报6.5420,再创2005年汇改以来新高。

  报道称,新台币兑美元汇率,虽然在农历春节前,盘中多次突破29元价位,一度攀至28.755元新高,但尾盘屡遭“央行”阻升,将汇价拉回29元以上;而在台湾“央行”打击热钱、外资汇出下,新台币也维持2个月在29元以上的交易价格。

  近期非美货币走强,特别是人民币、欧元、新加坡元、韩元劲升,再度带动新台币升值。

  有市场分析人士称,8日收盘价在29元以下,这是一个指标,台湾“央行”间接告诉人们,要以新台币缓慢升值的方式,因应美金走弱的情形。所以,新台币有机会朝前一波的盘中28.755元做测试。(完)