央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东梅州旱情蔓延 近10万亩作物受旱

发布时间:2011年04月09日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社梅州4月8日电 (杨草原 唐林珍)记者8日从广东梅州市“三防办”了解到,自去年入冬以来,梅州降雨持续偏少,局部地方出现了旱情,全市受旱作物近10万亩,旱情有继续蔓延的趋势。

  据了解,自去年10月至今年3月,梅州全市降雨仅为164毫米,比多年同期平均值偏少40%,其中3月份降雨量仅33毫米,不到多年同期平均降雨量的23%。3月底全市蓄水4.2亿立方米,比多年同期平均值偏少0.86亿立方米。目前农业灌溉可用水量为1.84亿立方米,比多年同期平均值偏少0.28亿立方米。

  据梅州市“三防办”统计数字显示,截至目前,梅州全市作物受旱9.51万亩,水田缺水面积4.49万亩。

  据梅州市气象台预测,梅州今年的前汛期降雨呈前少后多特点,4月份降雨比多年同期平均值偏少10%至20%。

  面对旱情,梅州各级党委、政府高度重视,迅速组织发动民众防旱抗旱。至7日,全市投入抗旱人数2.2万人,投入抗旱资金180.19万元人民币,投入机动抗旱设备2700多台,抗旱浇灌面积8万多亩。(完)