央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国网络媒体记者深入纳孔古寨 领略布依婚俗(组图)

发布时间:2011年04月09日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  押礼先生手拈檀香拜祭祖灵,袖戴带红花的新郎在台阶上等候。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

迎亲队伍里的八仙乐队。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

新郎骑上高头大马,带领迎亲队伍赶往新娘家。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网4月8日贞丰消息 4月8日,参加“第三届全国网络媒体多彩贵州行”大型采访活动的20余名记者一行,来到距黔东南苗族侗族自治州贞丰县城约15公里的纳孔古寨,领略布依族古老、独特的婚俗文化。

  纳孔是一个有着600多年历史的古寨,居住了近百户布依族乡民,“纳孔”在布依语中有富足、丰收之意。8日,一场隆重的布依族婚庆仪式在古寨上演。

  仪式上,男方家请来八仙乐队与押礼先生,带领寨中男青年组成的接亲队伍去女方家中迎亲。队伍行至新娘家门口时,女方家的年轻姑娘和少年接下迎亲用的雨伞、礼篮、背包、公鸡,并帮忙卸下花轿。新娘由弟弟背着离开闺房,她用布巾蒙脸,痛哭着钻入花轿。据当地群众介绍,布依族妇女结婚后一般都有“不落夫家”的习俗,往往要到两年后才能到丈夫家居住,俗称“坐家”。

  4月7日上午,“第三届全国网络媒体多彩贵州行”大型采访活动在贵阳正式启动。来自中央及地方媒体的100余名记者,分赴6条线路(红色经典―丹霞滴翠、民族体育―共襄盛会、加速发展―推动跨越、神奇喀斯特―魅力黔西南、穿苗乡走侗寨―探访和谐贵州、行走花海鹤乡―感悟奢香情怀)进行为期7天的采访活动。(中国台湾网 陈佳慧)