央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古专家抽取古墓内气体 甲烷含量逾正常值千倍

发布时间:2011年04月09日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安4月8日电 (记者 冽玮)从8日起,陕西考古专家着手发掘位于西安的西汉重臣张安世家族墓中编号为M1墓葬主椁室,这是迄今为止经过完整发掘的汉代“列侯”级别家族墓中唯一未被盗墓葬。目前,专家已成功抽取了墓室内的气体。该举措在中国考古界尚属首次。

  张安世是西汉宣帝时期重臣,为汉武帝时期著名酷吏张汤之子,汉昭帝时封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。张安世家族延续很长时间,曾“相国两百年”。在中国历史上十分罕见。

  据考古现场负责人丁岩介绍,张安世墓不仅被盗掘且被放火烧过,随后发现其家族的10余座墓葬均遭“洗劫”。在张安世大墓东侧,有一座编号M1小型“甲”字形墓是唯一没有被盗掘痕迹的,考古专家推测,该墓葬可能为张安世第二个儿子张延寿的夫人墓。

  陕西省考古研究院副院长张仲立告诉记者,陕西省在应用现代科技方法保护文物方面起步较早,上世纪50年代初即对古墓壁画进行了加固保护。本次发掘启用了考古出土文物现场保护车、内窥镜等高科技设备,其中最特别的是花费6个多小时专门抽取了古墓中的气体,气体略带臭味,被装进特制的塑料袋,带回实验室进行分析研究。这在中国考古界尚属首次。

  据统计,整个墓室内气体大约有六七个立方,专家抽取了十分之一。墓室内氧气含量占19%,而正常空气中则占21%;甲烷含量是正常空气含量的1000多倍,二氧化碳则达到10倍。墓室内的湿度在96%,温度在13℃;正常空气湿度一般在70%。

  记者8日下午在现场看到,当日主要是通过“内窥镜”探头进入M1号墓的耳室、墓室,观察有无被盗痕迹,以及初步确定墓内文物属于什么类型,为文物保护提供可靠依据。(完)