央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协杯重燃战火 韦迪称踢球人多中国足球才有希望

发布时间:2011年04月09日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阔别公众视线4年之久的中国足协杯将于今年5月在上海重燃战火。中国国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪8日在北京的重启仪式上说,“足协杯将成为中国足球参与规模最广泛的竞赛体系,形成中国足球发展的洪流。只有大家都能参与到足球来,中国足球才真正有希望。”

  隶属于中国足协的福特宝公司当日同冠名赞助商日本东芝公司举行签约仪式,意味着停办了4年的足协杯将正式启动。据了解,足协杯冠名费每年约1000万元人民币左右,双方签订了3年的赞助合同。

  足协杯始创于1984年,其前身可追溯到1956年全国足球锦标赛。赛事的重要性仅次于职业联赛,在2005年以前,足协杯一直都有冠名商,但是由于后来诸多企业逐渐丧失兴趣,足协杯不得不在2006年停办。

  随着中国足球以及球市的逐步回暖,足协杯终于得以恢复。本赛季暂由16家中超和14家中甲俱乐部参加,采用单场淘汰赛制,如参赛队在90分钟内战平,直接进入点球决胜,只有冠亚军决赛采用加时赛赛制。而主客场安排则依据上赛季中国职业联赛总排名,排名靠前的球队拥有主场资格。

  而下赛季足协杯将有更重大的变革。韦迪表示,足协杯将在2012年进行扩军,努力将业余球队和大学生球队纳入竞技范畴,除了中超和甲乙级联赛俱乐部之外,部分全国业余联赛队伍和大学生联赛队伍也将拥有参赛资格。

  韦迪直言重新设立足协杯规则的目的,就是让更多人参与足球。“我相信,只要大家都能参与到足球来,中国足球才真正有希望。”他说。(完)