央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海迪斯尼乐园开工 耗资244亿元5年后完工(图)

发布时间:2011年04月09日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海迪斯尼乐园概念图来源: AP Photo/Disney Parks

上海迪斯尼乐园开工典礼 来源: AP Photo/Disney Parks

  中国经济网北京4月8日讯(杨爱玲)据法新社消息,今日上午,上海迪士尼主题公园在身穿中国特色服装的米老鼠陪伴下,终于在上海浦东了举行开工典礼。沃尔特迪斯尼公司总裁Bob lger出席了此次开工典礼。

  沃尔特迪斯尼公司就将这座“梦幻王国”引入中国一事已与中国政府协商了10年之久,而今,迪斯尼公司终于进入这个令所有外资公司都垂涎欲滴的13亿市场,难怪总裁Bob lger表示这是迪斯尼公司历史一座重要的里程碑。

身穿唐装的米老鼠夫妇

  lger说:“此次在上海兴建的迪斯尼主题乐园将会成为世界顶尖的家庭旅游度假胜地,公园不但包括迪斯尼传统的经典角色,还引进了最具中国特色的故事与美女。”

  此次工程预计耗资244以亿元(约37亿美元),5年后完工。迪斯尼此前在香港已建设过一座主题公园。

  在此项目中,上海申迪集团与迪斯尼公司分别控股57%和43%。虽然迪斯尼持股比例相对较少,但迪斯尼表示此后将追加投资以增持股权。

  即便受到通关审批以及旅费成本的影响,中国大陆游客仍是中国香港迪斯尼主题乐园最大的游客资源,去年大陆游客占到访问游客总数的42%,访问人数达220万次。

  旅游业人士表示,此次在上海动工兴建的迪斯尼主题公园不但将推动上海以及中国东部沿海地区的经济发展,还将有助于改变上海商业城市的单调形象,转而成为一种商旅两可的休闲度假胜地。

  报道中说,据地方政府官网发布的消息,上海迪斯尼乐园预计开业第一年客流量将吸引超过730万人次。

上海迪斯尼乐园示意图

上海迪斯尼乐园早期的设计

  起初,上海迪斯尼乐园预计占地0.91平方公里,较香港迪斯尼公园1.25平方公里的占地面积相对较少。香港迪斯尼乐园周四表示,到2013年主题公园将完成一期扩建,以此来提早推动游客数量。报道中说,在此次建设迪斯尼乐园过程中,有超过5000位居民与1200座墓地因建设需要而移迁。

  位于香港的迪斯尼公园自2005年开业以来,并非一帆风顺。香港迪斯尼乐园在开业的第二年经历了戏剧性的游客数量大幅下滑,下降幅度超过20%,入园游客量由上年度的520万人次下滑至415万人次,结果当年反被业绩不俗的海洋公园反超。

Story Book Castle

  lger表示,上海迪斯尼乐园将以著名的魔法王国(Magic Kingdom)中心位置将建设一座相比世界所有其他迪斯尼公园最大且最高的故事书城堡(Story Book Castle)。最后,lger表示不能再给出公园建设的更多的细节,但他表示公园将来可能扩建。

Main Street USA

  此外lger表示,上海迪斯尼公园将不会设有仿照公司创始人沃尔特-迪斯尼密苏里家乡而建的美国大街(Main Street USA),lger在动工仪式随后的新闻发布会上解释说,这里的游客可能对美国大街不感兴趣。