央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成龙献唱新歌《民生》讴歌中华民族复兴

发布时间:2011年04月09日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日晚,“涅槃——凤凰卫视十五周年庆典晚会”在人民大会堂大礼堂举行,成龙、宋祖英等多位明星到场助阵。图为成龙在人民大会堂舞台上敬礼。中新网记者 金硕 摄

  中新社北京4月8日电 (记者 应妮)刚在电影《辛亥革命》中扮演了黄兴,成龙又将献唱歌曲《民生》;他8日在此间坦言自己和“民生”有缘,没有演到孙中山却唱了一首叫《民生》的歌。

  献礼中共建党90周年的歌曲《民生》主创延续了《国家》的阵容:王平久作词,金培达作曲,成龙、刘媛媛、童星豆豆共同演唱。

  8日的发布会上,在身着盛装的56个民族同胞的簇拥下,一幅长约26米的《民生》书法长卷徐徐展开。长卷以歌曲《民生》整首歌词为内容,由罗哲文、欧阳中石、李铎、韩美林等共24位国内书法艺术家共同创作完成。

  成龙刚刚在电影《辛亥革命》中扮演了黄兴,为大众熟知的“民生”概念近代最早出自孙中山先生。成龙称自己和“民生”有缘,没有演到孙中山却唱了一首叫《民生》的歌。

  成龙说:“人民幸福是国家焕发出生机的那个源头,《民生》这首歌把这个道理讲的很好。《国家》那首歌讲的是‘人民爱国家’,《民生》我理解就是‘国家爱人民’,后一个角度唱起来感动其实更多。”他边说还边哼唱了起来。

  歌手刘媛媛则在现场发出了“大家唱《民生》”的倡议。

  歌曲总策划之一、词作家王平久在谈到这次写作破题时说,歌词是去年年底开始写的,新闻人出身的他敏感捕捉到社会的热点,从民生出发,讴歌正在走向复兴的中华民族。“人民连着我的根,民心牵着我心”,一语道破人民与党的血脉关系。

  据悉,《民生》歌曲MV将于12日在上海中共一大会址开机。(完)