央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国梆子戏精英赛在江苏丰县唱响 7省选手角逐

发布时间:2011年04月09日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州4月8日电 (拾冠之 高荣光)记者今日获悉,4月1日至7日,由中国戏曲表演学会、中原城市电视台文艺协作体、丰县人民政府主办,中共丰县县委宣传部、丰县文化广播电视与体育局承办的全国梆子戏精英邀请赛拉开了帷幕,让戏迷朋友们过足了戏瘾。

  据悉,本次大赛演员阵容强大,来自江苏、山东、河南、安徽、河北、山西等7省29个市共90名。选手们纷纷拿出各自最具竞争力的唱段,生旦净末、唱念做打,精彩的表演让广大观众过足了戏瘾,台下掌声不绝于耳。中国戏曲表演学会副会长、中国文化学会艺委会主席、著名戏剧评论家荆桦,中国戏曲表演学会名誉会长、京剧大师梅兰芳关门弟子胡芝风,豫剧大师常香玉入室弟子、国家一级演员卢亚琴等专家应邀亲临现场指导,并对选手的表演进行了精彩的品评 。

  对于丰县举办这次全国梆子戏精英邀请赛,演员们表示,这是给戏曲演员提供了一个非常好的展示的平台,是对戏曲演员一个最大的促进。认为全国各地精英齐聚一堂,积累丰富经验,也是一个很好的学习机会,对以后梆子戏的发展特别好。中国戏曲表演学会名誉会长胡芝风认为,作为一个县,丰县能够有这样的大手笔、大气魄,来办全国梆子戏精英邀请赛,展示丰县“戏曲之乡”的底蕴和专业戏曲演员的风采,是很不容易的。这就证明丰县的领导很重视传统文化的传承。

  据了解,丰县戏曲文化底蕴丰厚,被称为戏曲之乡、梆子之乡,古有“无丰不成梆”之说,现有梆子戏、四平调、柳琴等多个戏种,广大群众尤对梆子戏情有独钟,从丰县走出的著名演员曾多次获得中国戏曲梅花奖等各种殊荣。此次梆子戏大赛,共进行了包括豫剧 、河北梆子、山东梆子、晋剧、蒲剧、越调、秦腔、眉户、大平调、四平调等10多个剧种的比赛。经过激烈角逐,大赛最后评出金奖10名、银奖10名、铜奖20名。