央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博鳌10年:天堂小镇的变与不变

发布时间:2011年04月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道4月8日电(记者 赵叶苹)每天清晨,美国人伊丽莎白就来到她的博鳌旅店的厨房,煮咖啡、做糕点,为客人准备早餐,然后充当一名临时导游,带着住店的外国友人参观会址和万泉河。

  博鳌亚洲论坛已在此举办了10年,博鳌小镇发生了很多变化,伊丽莎白就是一位新移民,她说,在博鳌居住、开店已有4年时间,刚开始,人们对她很好奇,曾接受过很多媒体的采访。之所以选择博鳌,是因为这里很小很安静,景色很美,在这里,你既可以欣赏到大海,也可以欣赏温泉、岛屿和河流。同时这里又离国际很近,每年都会召开亚洲论坛年会,很多外国友人也知道这里。

  博鳌人说,在论坛的影响下,小镇发生了很多的变化:渔船变成了游艇;低矮的砖瓦房变成了高档的海景房;镇上来了很多新面孔,出现了很多新职业,园艺师、建筑工人、售楼小姐、酒店管理员、高尔夫球童等。

  很多本地人做起了家庭旅馆等与旅游相关的生意。博鳌鳌之恋宾馆老板王连第感慨说,论坛举办的这十年,博鳌变得热闹多了,他的宾馆常常客满。尤其是这两年,旅游房地产开发热起来后,小镇变得让他有些不认识了。

  博鳌滨海游艇专用码头股东林明雄告诉记者,博鳌镇目前已经报建的房地产项目近300万平方米。不久的将来,博鳌将会发展成一座新城。

  在论坛的影响下,博鳌的变化让人应接不暇。但这里也保持着很多不变的本色。比如这里依然风光优美,宁静悠远。林明雄指点记者说,你站在博鳌亚洲论坛永久会址所在地东屿岛上,信步而走,既能看到静静的远山,感受微拂的椰风,欣赏流淌的河水,也可以感受咆哮的大海,动静之间悠然自得。

  博鳌镇党委书记吴恩泽说,博鳌的变化毋庸置疑,但由于这里自古以来就是半农半渔,目前来说,很多渔民已经转产到旅游业等服务业,但农业人口仍占大多数。目前,第三产业占GDP的比重只有29%,不少农村群众的生活依然十分艰苦,小镇的同一条街道上,与高档海景住宅同在的,还有很多低矮的平房,旅游从业人员的工资仅1000余元,外地“有钱人”的到来大大推高了当地物价,沿海10公里的房地产开发也或多或少地影响了生态环境。

  即将召开的博鳌亚洲论坛2011年年会以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主题。吴恩泽说,博鳌的社会经济在高速发展,如何创造更多的就业机会,提高当地人的生活水平,保障民众的基本福利以及机会平等、公平参与的权利,也是博鳌小镇密切关注、迫切需要解决的问题。

  专题:博鳌亚洲论坛2011年年会

  博鳌亚洲论坛:海峡两岸特殊对话平台

  博鳌论坛为海南打开面向新世纪世界的窗口

  姜斯宪:金砖峰会和博鳌年会结合是"匠心之作"

  海南将在博鳌亚洲论坛年会期间实施低空管制

  包容性发展成为新兴经济体共同转型主线

  博鳌:中国一个古老渔村的发展新思路