央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建与各设区市签署责任书 均衡发展义务教育

发布时间:2011年04月09日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省近日在福州举行义务教育均衡发展责任书签署仪式,对各地完成义务教育初步、基本均衡发展的期限提出明确要求,要求各地政府着力推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,如期实现义务教育均衡发展各项任务。

  福建省副省长、教育工委书记陈桦强调,要强化政府责任,咬住目标任务,突出重点攻坚,完善保障机制,逐步实行县域内义务教育学校生均拨款、师资、校舍、岗位机构的统一和均衡配制。积极推广“小片区”管理模式,以片区内优质学校为龙头捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”,鼓励优质学校通过组建教育集团等方式,带动一般校提升办学水平,有效缓解城区择校问题。自2012年起,将“小片区”管理模式逐步推广至其他县(市)的城区。

  福建省将进一步完善“以县为主”的教师管理体制,全面实现县域内义务教育学校教师工资待遇、编制标准、岗位结构比例、招考聘用、考核办法、退休教职工的管理与服务等“六个统一”,采取增加农村教师中高级教师岗位结构比例、建设农村教师周转房等措施,吸引优秀人才到农村任教,推动教师、校长校际交流。到2013年,所有学校要开齐开足课程,所有县(市、区)全面实施县域内义务教育学校教师校际交流制度。(记者 陈晓风 龙超凡)