央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休闲体育将成为中国绿色GDP新增长点

发布时间:2011年04月09日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011全国社会体育工作会议4月1日在海南省博鳌结束。来自全国各地的社会(休闲)体育工作者、休闲体育城市负责人、企业代表、专家学者200余人共同探讨发展中国社会休闲体育、建设体育强国的大计。

  会议以推进贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》为重点,举行体育休闲城市市长高峰对话,共话城市体育休闲新问题、新思路、新进展。

  求是杂志社原社长、《小康》杂志社编委会主任高明光宣读了会议通过的《推进中国社会(休闲)体育发展博鳌宣言》。宣言指出,我国目前正处于城市化快速推进时期,体育休闲事业作为城市经济体系和城市魅力的重要体现,有利于树立城市品牌、增强城市综合竞争力。宣言提出大力发展群众性社会(休闲)体育健身事业,提高公民身体素质和生活质量;加快建立体育公共服务体系。

  国家体育总局党组成员、中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席吴齐在讲话时提到,落实公共体育服务构建全民健身志愿服务体系,必须不断加大资金投入建立正常的政府公共财政投入机制,长期以来政府资金投入不足,一直是公共体育服务落实难的主要制约因素,国务院在十二五时期将加大社会建设的投入力度,把三分之二的财政资金用于改善民生,把保障和改善民生作为政府工作的重点,在公共体育服务方面各级体育部门都要加大投入力度,

  国家体育总局群体司司长盛志国提出,以竞赛模式改革为重点,推动社会体育活动深入开展。他说,总局将继续深入推进体育大会、民族运动会、农民运动会等群众性体育竞赛活动的改革,动员和引导各级体育社团、协会和社会力量,广泛开展便于群众参与的经常性健身活动。今年“全民健身日”活动的主题初步确定为“全民健身一小时行动”,动员和鼓励不同人群结合自身特点,每天锻炼一小时,享受健康幸福生活。社会体育工作要结合上述重点竞赛和活动的开展,利用项目的资源优势,参照总局对综合性运动会的改革思路,推动各项目竞赛模式的改革,更加注重社会体育的普及性、参与性和健身性,推进建设活动的经常化和生活化。

  国家体育总局社会体育指导中心主任胡建国表示,社会(休闲)体育将是中国未来绿色GDP新增长点。老年体育、轮滑、龙舟、钓鱼、风筝、健身、秧歌等各类社会体育项目相继取得发展。中国现有1.7亿老年人群体,老年人健身用品、器材、设施、服装等所带来的附加经济效益是巨大的;轮滑运动是中国发展最快的体育项目之一,据不完全统计,2008北京奥运会后,参加轮滑运动的青少年以年均10万人的速度增长,“中国轮滑器材设施厂生产轮滑鞋,一年产值就达60多亿元人民币”。

  胡建国说,龙舟赛是中华民族传统体育项目,据不完全统计,全国已有20多万条大小各异的龙舟,开展的重大龙舟赛事每年有上百项;体育舞蹈人员包括业余爱好者共有3000万人以上,所用品产生的经济效益巨大;全国经常垂钓的人数有3000万以上,业余爱好者达七八千万人。

  胡建国指出,中国社会(休闲)体育还存在缺乏系统规划,配套法规政策不完善,专业人才和专业项目不健全等问题,社会(休闲)体育内容庞杂,国家体育总局将科学分类,根据客观实际,结合经济社会发展水平和人民群众的现实需求,分类分步逐步开展。

  求是《小康》杂志社社长舒富民说,发展体育休闲产业,对于实施结构调整、转变经济发展方式具有重要意义。体育休闲产业作为综合性新兴产业,不仅包含体育竞技、健身等内容,还包含旅游娱乐、竞赛表演、培训体育、影视转播、中介服务、出版发行以及服装鞋帽、饮料食品等几乎所有与休闲消费相关的产业,涉及第三产业和现代服务业的很多领域,这些领域都是结构调整的重要内容。此外。体育休闲消费也符合生态文明关于发展低碳经济和创建低碳生活方式的相关要求。可以说,发展群众性体育休闲事业,充实了建设全面小康社会的内涵,有利于经济、社会、文化的全面可持续协调发展,是建设和谐社会的必然要求,是全面建设小康社会的重要环节。

  会议期间,国家体育总局社会体育指导中心、琼海博鳌海龙文化产业投资有限公司就在海南博鳌建设以龙舟竞赛、训练为主题的休闲体育基地及培育休闲体育产业事宜达成合作意向,计划在海南省博鳌建设中国龙舟赛训基地及中国龙舟博物馆,总投资规模20亿元。

  会议由国家体育总局社会体育指导中心、海南省文化广电出版体育厅、求是《小康》杂志社共同主办,海南省文体厅体育赛事中心、琼海博鳌海龙文化产业投资有限公司共同承办。