央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度文库侵权无定论 互联网作品该向谁收费?

发布时间:2011年04月09日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月8日电 (IT频道 潘达)今年3月15日,贾平凹、刘心武、韩寒、郭敬明等50位著名作家和出版人联名职责百度文库侵权。数日后,百度做出回应,删除未获授权的文学作品,删除量超过99%,同时对伤害作家的感情表示抱歉,推出用户付费阅读和广告分成等模式。

  日前,在央视财经频道《对手》节目现场,著名音乐人,同时也是百度文库侵权案当事人高晓松与法律界及媒体界人士对百度文库侵权及网络作品是否应该收费等问题展开激烈讨论,高晓松表示,不能要求消费者为还不知道喜欢不喜欢的东西而付费;嘉宾石述思则直言“听着收费就直哆嗦,尤其是面向公众的收费。”

北京金诚同达律师事务所律师、文著协法律顾问汪涌

北京盛峰律师事务所主任律师于国富

  百度文库删除内容是否默认侵权?

  北京金诚同达律师事务所律师、文著协法律顾问汪涌表示,百度文库作为信息存储空间服务商,要承担版权责任。他说,“如果没有要承担相应的法律责任,百度第一不用道歉,第二不必在管不好的情况下就关掉。百度文库知道目前提供作品的行为应该在法律上受到制裁。

  北京盛峰律师事务所主任律师于国富则认为,“百度文库侵权”是一个伪命题,他表示,当一个产品它具有非侵权的实质用途的时候,那么这个产品本身不应该被界定为侵权。他同时列举了“避风港原则”中对于免责提出的五个要件,其中包括“在接到权利人通知以后及时删除”一项。此外,他还谈到2010年北京市海淀区人民法院就曾经引用避风港原则审理过有关百度文库的案件,并且认为百度文库符合五个条件,驳回了原告全部诉讼请求。