央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省电煤存量可供满发18天 部分电厂库存偏紧

发布时间:2011年04月09日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省电煤存量可供满发18天

  部分电厂库存偏紧应予重视

  记者昨从省经信委了解到,当前多省出现电煤荒,我省主力电厂电煤库存量尚有543万吨,能保证电厂机组满发18天,全省生产生活用电有保障,而部分新建电厂和东陇海线沿线电厂库存偏紧。

  据介绍,目前我省日均进煤32万吨、耗煤30万吨,存耗有结余,总库存量保持高位运行,但电煤价格居高不下,发电企业组织电煤困难很大。苏州一电厂表示,电煤成本已占到企业总成本的70%-80%,由于煤电联动机制迟迟未能启动,电厂只能自己扛。

  业内人士表示,尽管国家发改委4月2日下发通知,要求保障电煤供应,稳定电煤价格,但目前仍有不少因素在加剧煤价上涨预期。其中,4月1日起,煤炭运输主通道大秦铁路开始为期一个月的检修,造成煤炭供应短期偏紧,成为秦皇岛港各煤种价格普涨10元/吨的原因之一。对此,省电力行业协会负责人提醒各电厂,加大与煤炭企业落实采购合同力度,扩大电煤组织渠道,同时根据自身机组情况,及时优化煤种结构,加大对低价低热值特殊煤种掺烧力度。 (黄 伟)