央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国海军缩减“弗吉尼亚”级核潜艇建造时间

发布时间:2011年04月09日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建造中的“弗吉尼亚”级(资料图)

  据航空周刊2011年4月7日报道,“弗吉尼亚”级潜艇项目经理Michael Jabaley称,尽管为了使其匹配更大、功能更多的武器发射管,而在最近对“弗吉尼亚”级潜艇的艏部进行了重新设计,但“弗吉尼亚”级潜艇的建造周期正逐渐接近美国海军制定的60个月建造周期的目标。

  Jabaley表示,目前,通用动力电船公司和斯纽波特纽斯船厂潜艇建造承包商团队建造每艘潜艇的周期大约是65个月,下两艘潜艇的建造时间将接近60个月,所以缩短潜艇建造周期的目标可提前实现。

  缩短“弗吉尼亚”级潜艇建造周期是保证潜艇成本符合政府要求的一个重要方面。据Jabaley透露,在2005财年,海军被要求将每艘潜艇的成本维持在20亿美元,这意味着2012财年“弗吉尼亚”级潜艇的成本约为26亿美元,而且成本要求已经被写入合同。

  Jabaley表示,建造周期缩短的原因之一是电船公司在其罗德岛州船厂内引进的涂装设备节省了建造时间,该设备可使船厂通过拼接分块涂装,而无需再等待整个壳体完工再涂装。

  海军对潜艇的艏部进行了重新设计,用两个大型负载管代替了12个垂直发射管,使潜艇的建造周期进一步缩短。

  “SSGN”级巡航导弹潜艇和“弗吉尼亚”级潜艇的发射管之间有些差异。例如,“SSGN”级巡航导弹潜艇的负载管更长一些,且延伸到潜艇耐压壳内部,而“弗吉尼亚”级潜艇负载管(VPT)在耐压壳体的外面,且中间开放用以连接战斧导弹和作战系统。然而,两种负载管之间的共同点可使为其开发的载荷通用于这两种负载管。

  Jabaley 声称,可匹配这种大型负载管的一种载荷是AIM-9X响尾蛇导弹。具有装载及发射AIM-9X响尾蛇导弹的能力可使潜艇具备攻击直升机的能力,这是真正的“局势扭转者”。(中国国防科技信息网 中国船舶信息中心 苏强)