央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摇到外婆桥听民谣 周庄国际旅游节唱响水乡文化

发布时间:2011年04月09日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州4月8日电(黄莹)由张艺谋、巩俐合作拍摄的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》令其同名歌谣至今仍广为传唱,而在其拍摄地周庄外婆桥畔,4月23日又将迎来今春最具文化含金量的艺术盛典――摩登天空民谣诗歌节,更多的海内外游人将坐上小木船、摇曳于水乡桥洞,侧耳聆听水乡民谣,与梦里水乡亲密接触。

  近年来,周庄镇政府向海内外征集以水乡为主题的诗歌和摄影作品,启动了“周庄画家村”文化创意项目,打造汇聚水乡民间工艺的周庄十二坊,重现了打春牛、斋月宫等民俗节庆活动。从一九九六年到二0一0年,周庄成功举办了十五届国际旅游节,水乡书画、摄影、美食……每届都有一项国际性文化主题大赛。艺术家们称,周庄本身就是一幅艺术品,有了诗情画意、人文风情的周庄更美丽,其丰富的文化内涵,是一种不可替代的民族文化,周庄已不仅是著名的旅游胜地,更将是名副其实的水乡艺术殿堂。

  灵秀的水乡周庄孕育了不少脍炙人口的民谣,首届摩登天空民谣诗歌节的落户自是水到渠成。本届诗歌节集结了国内最重要民谣艺人及诸多当代知名诗人,将在古镇小桥流水间设主舞台、民谣舞台、诗歌舞台三个舞台,左小祖咒、老狼、周云蓬、小河、洪启、马条、苏阳、张玮玮和郭龙、梁晓雪、许飞等国内最重要民谣艺人悉数加盟,而时下最具人气的杭盖和旅行团乐队也将参加。值得一提的是,本次演出左小祖咒将与神秘乐手组建一个特别版6人乐队将以民谣形式演绎其经典作品。

  此外,周庄国际旅游节期间,还将举办古镇保护与发展(周庄)论坛、首届“周庄杯”海峡两岸象棋大师公开赛、“夜画周庄”全国美术?摄影创作大赛、周庄舫APEC会议十周年庆典等活动,令海内外游人尽情领略江南水乡的琴棋书画和民俗文化。(完)