央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西弋阳:农民的致富“种子”

发布时间:2011年04月09日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南昌4月8日消息(记者蔡福津 通讯员康仁辉 揭剑华) “牛老板,终于又盼到你们来了,今年要多给点种子给我家啊!” “牛总,给你公司种大禾谷,我们心里特别踏实。” 4 月7日,江西弋阳县犇牛实业有限公司老总牛康华带着2.4万元钱的种子,驱车来到弋阳县最南端的叠山镇周潭村委会余家小组,将3000多斤大禾谷种子免费发放到农民手里。 “不简单,像他这样真心为农民着想的老板真得不简单。手捧着6斤大禾谷种子的村民余连生,不断地向记者夸着牛康华老总,“这已是第7年免费为我们送种子了,他就是我们农民致富的‘种子’。” 据了解,犇牛公司是一家年糕制作企业。大禾谷是年糕的主要原料。“弋阳年糕”之所有名,是缘于弋阳特有的珍贵谷种“大禾谷”。“大禾谷”之所以为弋阳特有,是因其只适宜于当地部分偏远山区深水田种植,且产量比普通稻子都低。 余家村民为何这样热衷于种植产量较低的“大禾谷”呢?村主任翁有能向记者解释说,“余家是山区,大部分是冷浆田,一年只能种一季,且产量比种大禾谷还要低,农民当然愿意为牛老板种大禾谷。这样既没有风险,又能增收,多好的事啊!” 公司牛康华老总向记者介绍,他们年糕企业要发展,离不开农民的支持。因此,他们采取了“公司+基地+农户”模式,在类似余家这样的土壤环境的村庄建立原材料基地,既带动当地农民致富,又为企业保证了年糕的生产原料。 为解决农民后顾之忧,该企业除免费赠送大禾谷种子外,还与农民签订种植合同,保证100%收购,且价格随市场变动而调整,不让农民吃亏。去年,公司与农民的合同收购价格为130元一百斤,随着市场价的高涨,最后以170元一百斤收购,激发了农民种植大禾谷热情。周谭村村会计辜报海告诉记者,7年来,他们村种植大禾谷由起初100多亩发展到今年的500多亩。 65岁村民程宇寿一直为牛总种植大禾谷,去年种了2亩多,收入了近3000元。听说牛老板又来免费送种子,一大早他在村口等着。“看到你们,就看到希望,看到好收成。”程大伯乐呵呵地说,“今年我想把家里4亩水田全部种上大禾谷,所以早早就到了,想多要点种子。” 据介绍,今年该公司大禾谷种植基地达2000多亩,预计产量160多万斤。7年来,公司为农民免费提供大禾谷种子超过30万元,每年为农民增收240多万元。当地老百姓都称牛总为农民的“致富种子”。