央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧系反攻 2011年B级车市存在变数

发布时间:2011年04月09日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际车展素来是各车企展示重磅产品的重要舞台。从上海车展出现的产品,可以看出车企们一年乃至数年的战略动向。

  据不完全统计,在今年的上海车展上,将有六款重磅B级车亮相:欧系产品中有三驾马车之称的上海大众全新帕萨特NMS、一汽-大众新迈腾B7L加长版、东风标致508,以及日系车型广汽丰田新凯美瑞、韩系产品中有北京现代新索纳塔、东风悦达起亚K5。欧系产品欲以技术和品牌反攻素来被日系占据的中国市场,新兴的韩系车也因为要提升品牌,而对B级车市场,予以格外的重视。

  B级车市场已经杀机四伏。

  地震或许带来新机遇

  由于中国市场的特殊性,B级车市场向来是日系车的强势领地。日系车由于东方文化的缘故,“雅凯”独占中国B级车半壁江山。多年来,以雅阁、凯美瑞为代表的日系B级车,稳坐市场王位,迈腾、君威、甚至最美的CC都莫可奈何,而一汽有关人员只能自嘲自己的产品是“慢热型”。但是,日本9级地震以及引发的海啸,似乎也波及到了汽车市场,由于生产核心零部件的日本国内生产商的灾后重建尚需时日,不少在中国的日企,也由于供应链的原因,处于停产与半停产的危险之下。由此带来新的市场机会,中国B级车市场似乎开始了新一轮的再分配。  韩系车已经开始强攻B级车市场。2011年开春,标致性的事件当属东风悦达起亚K5强势上市,同时第八代索纳塔以不亚于“诺曼底登陆”之势入主北京现代,搅起阵阵“韩流”。但是,由于品牌的局限,能否成功登顶并摘取王冠,还存在许多变数。而且在价格上下探的余地不大,K5的报价,已经在业界小有微辞,认为是“设计的代价”。毕竟,现代集团后来者的角色,能不能有B级车的品牌担当力,还不一定。  欧系车正在抓住这个千载难逢的好机会,力图恢复自己B级车王者的地位。东风标致508、上海大众全新帕萨特NMS,以及一汽大众即将投产的帕萨特B7,三驾马车齐齐出动,挟品牌、技术强势,眼看着B级车市场要有一场好戏出台。

  三驾马车各有侧重

  据了解,东风标致508即将在上海车展亮相。在去年的巴黎车展上,508迎来了自己的全球首演,并宣布次年将在中国投放。目前据可靠消息,6月份国内上市已成定局。  自东风标致408上市并取得成功以来,东风标致已显示出对于B级车市场志在必得的决心。东风标致总经理雷新认为,该车是东风标致首款进军B级车市场的高端车型,并承担着品牌刷新的重任,可谓意义深远。面对日系车一贯的外形讨巧,配置齐全,东风标致把508的卖点放在欧系产品惯有的性能、设计上,并针对国内市场的特有需求,在舒适度和内饰做工上都下了很大功夫,意欲树立欧系中高级轿车的典范。  另据外媒报道,标致508在欧洲也颇受欢迎,且取得了良好的销售业绩。今年2月3日–3月1日欧洲订单15 000个,实现销售目标的158%。3月1-15日,已经实现了3月销售目标的111%。在德国,截止到3月1日共实现销售目标的160%,并且3月1-15日已经实现了3月销售目标的145%。在两厢轿车占三分之二的德国市场上,508仅以三厢轿车就已实现了上述销售,并有望再创新高。法国,德国以及英国媒体几乎众口一词在操控性能上、高科技配置上以及后备箱超大空间上予以肯定,就连一向最为苛刻的德国媒体甚至认为508完全可以和德国Audi媲美。  上海大众全新帕萨特NMS,以及一汽大众即将投产的帕萨特B7,虽是同门兄弟,但是却分属两个合资公司,依大众一贯的营销风格看,同门兄弟、父子两代4款车同时布局B级车的各个细分市场,又一次上演一场对外竞争对内协同作战的大众风范。由于其系出同门,所以一方面对B级市场各细分市场形成包围之势,另一方面,也能够继续以价格优势,上抢下夺,攻城掠地。

  日系必将捍卫市场

  面对三驾马车以及韩系车的围攻,新凯美瑞也正在展开强烈的自卫么击。按照老车为新车价格让路的习惯,降价的老凯美瑞必将掀起一轮猛烈的价格战乱。日系车必将挟先入者的口碑优势以及价格优势捍卫其市场地位。

  虽然说,中国车市离成熟还有一段距离,但是经过这些年的培养,国人的审美观念以及对汽车的认识已大有提高,B级车市场已经呈现出百花齐放的势头。随着市场的一步步成熟,人们消费观念也在发生改变并变得成熟,欧系车特有的设计理念与内涵已经得到了不少人的认同与热爱。说到底,各种喜好没有本质上的高下之分,各人把各人的特质做到最强最好,才是最有后劲的发展之道。