央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧金山侨社称禁鱼翅案不足挂齿 民生大计更需关注

发布时间:2011年04月09日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月8日电 据美国《侨报》报道,在加州众议员方文忠提出禁止鱼翅贸易提案后,支持与反对的声音不绝于耳。南加州多个团体表示支持这项提案,但在旧金山侨社,绝大多数人提出相反的看法;有人认为这是一个伪命题,也有人表示和更重要的议题相比,这只是不足挂齿的小事一桩。

  旧金山侨社目前正是春宴季节,很多春宴上都有一味菜肴叫“鱼翅羹”。皇宫酒家负责人之一的徐夏秋表示,鱼翅是中华传统佳肴之一,很多宴会都会点“鱼翅羹”,现在旧金山侨社酒楼经营已经十分艰难,要靠这些春宴、庆会等宴会维持,如果连鱼翅也禁止的话,就令他们难上加难,雪上加霜。徐夏秋同时指出,鲨鱼除了鱼翅,其它部分一样有用,只要不是非法捕杀,为什么要禁止鱼翅?如果要禁止鱼翅,就应该禁止屠杀牛、羊、猪、鸡,也应该禁止贩卖皮革用品,如皮鞋、皮草、皮大衣等。再进一步说,世界上万物皆有生命,蔬菜水果也不例外,如果不可以杀生的话,连斋也不能吃。

  有经营鱼翅生意的业者指出,提议禁止鱼翅者何不同时提议禁止鱼油、鲨鱼软骨粉等鲨鱼产品?只提反对鱼翅显然就是为反对而反对的伪命题。联邦政府2011年已通过鲨鱼保育法,禁止非法捕杀鲨鱼,既然人们有合法捕杀鲨鱼的权利,为何要禁止合法鱼翅的正常交易?难道要把这些鱼翅扔回海里喂鲨鱼?

  也有工作于社区服务机构的员工说,她买不起价格昂贵的鱼翅,平时也没有机会参加宴会,吃不到鱼翅,对她而言,禁不禁鱼翅没有多大关系。不过她指出,世界上还有很多比禁止鱼翅更重要的事情有待解决,譬如日本地震造成的核泄漏,直接影响到世人的生命;再譬如加州的高失业率,政府大幅度削减社会服务和福利的资助开支,很多非牟利社区服务机构都直接受到很大影响,这些机构的员工也面临工作饭碗不保的窘境。禁止鱼翅贸易的提案者不先考虑如何解决影响大部分人生计的大事,却为鲨鱼着想,简直是本末倒置,弃大取小,丢了西瓜捡芝麻。(吴卓明)