央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列"铁穹"防御系统成功拦截火箭弹 评:保护心理安全

发布时间:2011年04月09日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宋晓军:无论它的出现还是它的对手,也就是这个加沙的“卡桑”火箭,他们本身都是一个军事武器,但是他们所起的作用都是政治作用,双方都不是可以大批量推广的一个制式的军事武器。所以从这个角度上来说,我不认为双方这些方式,包括以色列的"铁穹"这样的武器可以作为大规模的推广的,因为它本身特定限制在巴以之间特别是巴勒斯坦加沙地带和以色列这样的一个小范围的量身打造的一种武器。

  虽然"铁穹"不是万能法宝,但现实让以色列不得不使用它。在近一个月以来的以巴双方冲突中,以色列遭到近百枚火箭弹袭击,造成数人受伤,多处房屋受损。鉴于公众巨大的压力,以军上月27号在南部城市贝尔谢巴附近部署了第一套"铁穹"防御系统。但以总理内塔尼亚胡和国防部长巴拉克此后多次强调,民众不能对"铁穹"系统的防护有效性抱有"幻想",它并不能彻底解除火箭弹威胁。对此宋晓军认为,铁穹其实主要保护了以色列人的心理安全:

  宋晓军:我觉得它更多的是给以色列的民众提供了一种心理上的安全的这样一个保障,因为最近由于中东的变局,使得以色列国内发生了非常大的心理上的波动,可能以色列国内的中派,占比例最大的人口和它偏左翼一些的,就是原来的和谈派,也就是被刺杀的前总理他们这一派呼声又相对比较高了。但是我们知道现在主政的又是偏右翼的这些人,他们可能还要坚持他们对阿拉伯世界、对中东世界的这些相对强硬的政策,从这个角度上来说,"铁穹"的拦截给目前执政的右翼以色列政党提供了一定的政治上的支撑作用,但是中东局势变化莫测,最终可能会逼迫以色列走到一条更理性的,一条更符合以色列民族长远发展的这样的政治路线上来。

  其实,自古以来,无论多么坚固有形的防御系统都难以防范一切外来的威胁,要想彻底保证以色列人民的安全,只有通过以巴双方的和解才能解决。