央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州推行殡葬免费惠民服务办"白事儿"能省810元

发布时间:2011年04月09日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道4月8日讯 大河网-河南商报报道: 4月1日起,郑州市民办“白事儿”可由政府掏钱了,可免除基本殡葬费共计810元。昨天,郑州市殡仪馆传出此消息。

  郑州市殡仪馆相关负责人说,今后,凡在郑州市殡仪馆火化的郑州市亡故居民,均可免除基本殡葬费用。免除基本殡葬费用的项目主要包括:火化费280元、运尸费350元、尸体存放费(2天)100元和卫生防护用品费80元,共计810元。去年,郑州市殡仪馆火化尸体1.3万具。

  市民张先生不理解的是,啥是基本殡葬服务?

  基本殡葬服务是指在殡葬活动中必须有的服务。通常所说的基本服务就是指遗体的接运、存放、火化和骨灰寄存。而遗体整容、殡葬设施设备租赁、礼仪服务和骨灰盒、寿衣、墓地等殡葬用品属于选择性殡葬服务。

  2008年1月至2009年5月,郑州市所辖6个县(市)已陆续开始实行免除殡葬基本费用政策,殡葬惠民政策覆盖人口达420多万。