央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周海婴曾致信毛泽东反映鲁迅博物馆“降级”

发布时间:2011年04月09日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是鲁迅先生诞辰130周年,北京鲁迅博物馆主办的鲁迅生平展“人间鲁迅”7日在暨南大学图书馆开展,展期直到5月中旬。开幕式上,北京鲁迅博物馆馆长杨阳告诉大家一个消息,鲁迅之子周海婴于当日凌晨5时36分在北京逝世,享年81岁。“我们借开幕式向周海婴家属表示沉痛哀悼”!

  “鲁迅和暨大颇有渊源。”暨大党委书记蒋述卓说,他与暨大教师曹聚仁、夏丏尊、郑振铎、林语堂、刘肖愚、汪静之、章衣萍、章铁民等都有过交往,也在日记里提到过陈妤雯、郑泗水、陈翔冰、温梓川、张秀哲、周正扶等暨大学生。

  “1927年至1929年,鲁迅还为暨大师生做过三次演讲。今天是鲁迅先生第四次‘来’暨大。”蒋述卓说,第一次是受时任国立暨南大学文学院、中国文学系系主任夏丏尊教授的邀请,于1927年12月6日在福州路华兴楼饭店作了《关于文艺创作和读书方法》的讲演;第二次是受当时国立暨南大学文学院章衣萍教授之邀,于1927年12月21日作了《文艺与政治歧途》的演讲;第三次是1929年12月4日,应暨大学子周正扶等之请,再次来暨大演讲,题为《离骚与反离骚》。

  为何这次展览起名为“人间鲁迅”?杨阳说,鲁迅曾在一段时间里被尊称为圣人,被供上了神坛,其实鲁迅是人,也有普通人的一面。这次展览就是“告诉大家一个真实的鲁迅”。杨阳还透露,周海婴对鲁迅研究做出了贡献,他和母亲许广平把鲁迅几乎所有遗物都捐献给了国家。“1950年捐出了一套四合院。1975年,鲁迅手稿曾遗失一段时间,也是周海婴找回来的”。“北京鲁迅博物馆永远不会忘记周海婴先生!”杨阳说。鲁迅博物馆1956年建立,“文革”中从中央级下放到北京市,又放到西城区,周海婴为此于1975年给毛泽东写了一封长信,引起了中央的重视。“当时毛主席身体也不好,但是三天后就批示了,并要求‘立即执行’。随后,鲁迅博物馆重新划归国家文物局直管,现在是国家一级博物馆。”

  夏杨、朱娟、彭梅蕾、刘斌