央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“樱花节乱象”给人何等反思

发布时间:2011年04月09日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “顾村公园樱花四景:攀、踏、折、抛”,昨天下午,在某网络论坛上,这一帖子引起了网民们的热议。在帖子中,网友贴出了多幅顾村公园樱花节上的图片,但这些图片的“主角”却不是樱花,而是那些破坏了樱花节美景的不文明现象。

  顾名思义,攀、踏、折、抛正是在形容游客在赏花过程中的四种不文明行为:攀上树枝拍照、攀爬栏杆想逃票;踏入花丛,踩在花上;折枝摘花;将食品包装、饮料瓶扔得满地都是。面对这样的照片,网友们的回复中,字里行间透露着对不文明行为的不满与痛心。首届“上海樱花节”出现的这些问题,也让一些市民感叹:世博会期间的文明之风怎么就不见了?人们的文明素质怎么又退化了?

  市民的感叹,催人深思。去年5月世博开幕以后,世博园区经历了一场“文明大考”。文明观博成了世博园中美丽的风景线。除了“会排队”,“观博六不”中的垃圾分类不乱扔、爱护展品不乱碰、控烟区域不吸烟、领取赠品不争抢、言语文明不喧哗等之行为,也展示了市民身上“文明含量”的增加。而在世博闭幕四个多月之后,一些市民在世博期间曾养成的好习惯不见了,又催促我们思考。

  透过表象看就里,“上海樱花节”上的不文明现象,并不是市民的素质在退化;文明素质的进步本来就是一个漫长的过程,一次文明盛会会推进市民的素质,却不可能毕其功于一役,让人们的文明素质一蹴而就。不文明现象既折射出陋习很顽固,会反复。冰冻三尺非一日之寒,陋习是在很长时间内形成的,自然也不会在六个月的世博盛会彻底祛除。在外力制约的情况下,陋习会受到打压,但一旦外力减少,那么还未根除的陋习也会死灰复燃。“樱花节乱象”又警示我们,坏习惯转化为好习惯需要持久的催化。文明成为世博园中的美景,除了个人的自觉,园区内人性化服务的“硬件”、“软件”也是催生文明行为的土壤。从这个层面考量,“上海樱花节”上的乱象,最主要原因恰正是园方“预案不足”。

  管理科学中有个“木桶理论”:要增大木桶的整体容量,关键是加高桶壁上的短板。如果将文明建设也比作一个“木桶”,那么素质自然是桶壁上亟须加高的短板。但这个素质,不只是指个人,而且更该是公共服务。如果公共服务的素质好了,“樱花节乱象”就不复存在了。许多“不会排队”的人,在上海世博园学会了排队,不就是生动的佐证吗?(奚旭初)