央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津宝坻农民李树运带领村民植树造林发展林下经济

发布时间:2011年04月09日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 荒山上种植果树、林木,树林下散养柴鸡、栽培食用菌,宝坻区农民李树运从部队复员27年来,带领村民大力开展植树造林,发展林下经济,让一座荒山变成致富农民的“绿色银行”。

  李树运从部队复原后回到家乡宝坻区牛家牌乡南河村。他不盖房、不买家具和电器,把自己多年的积蓄全部用来种树,几年间种下了200亩果园。此后他免费向村民讲解果树栽培技术、提供树苗。在他的带动下,全村的果树、林木面积发展到1500亩,成为村民手中的“致富树”。

  李树运在自家地里培育50亩树苗,免费提供给村民栽种,并亲自带领村民在青龙湾河畔栽种了近千亩速生杨防护林带。在他的示范带动下,青龙湾河畔各村相继栽种了两万亩生态林基地,改变了过去的“起风沙满天,下雨遍地泥”的状况。

  家乡的荒山变绿了,李树运又开始探索发展林下经济,开发“绿色银行”。在树林下散养柴鸡和栽培食用菌,每年获益达30多万元。组织养殖户成立合作社,先后注册了“森泉”、“坨林”、“青龙屯”等知名柴鸡蛋商标,仅此一项使十多户种养户每年户均增收3万元。

  李树运还在林区创办了采摘园、垂钓园、林间木屋,并建起了农家院和农家旅社,每年吸引大批游客来休闲度假。如今,李树运正准备发展林木深加工产业,让更多的农民来受益“绿色银行”。(记者 黄建高)