央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安市莲湖区政务服务新机制化解行政审批“貌合神离”

发布时间:2011年04月09日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“一厅式办公”为目标的基层政府政务服务中心,普遍存在审批职能“貌合神离”现象、一些部门在政务服务中心“只挂号不看病”。西安市莲湖区通过“部门审批职能向政务服务科集中、政务服务科向政务中心集中、部门人员进驻政务中心到位、部门向窗口授权到位”,实现了一厅式行政审批名实相符。

  在西安市莲湖区,2002年就将10个部门的36项行政服务事项纳入“一厅式办公”。2008年,成立莲湖区政务服务中心,将28个部门的112项行政审批事项全部纳入中心。但在运行过程中,少数进驻部门“职能不够到位、人员不够到位、授权不够到位”,个别部门服务窗口“两头受理”“体外循环”现象时有发生。莲湖区区委书记张民生说,为了促进政务服务中心真正实现“一厅办公、一门受理”,近一年来,莲湖区推行了“两集中、两到位”改革:部门审批职能向政务服务科集中、政务服务科向政务服务中心集中、部门工作人员进驻政务服务中心到位、部门对窗口工作人员授权到位。

  去年5月以来,莲湖区文体局成立政务服务科,整体进驻区政务服务中心办公。科长马国强说:“文体局承担的审批职能已全部下放到这个科室,而且启用了文体局审批专用章,审批事项不再需要局领导签字、不需要加盖局里的公章。”

  据莲湖区区长洪增林介绍,一年来,除了区交通运输管理站、公安分局因特殊原因没有入驻外,莲湖区其他30个部门全部实现在政务服务中心集中办理审批事项。

  莲湖区“西开肥牛”餐饮企业工作人员李江莉最近办理营业执照时,切身感到了政务服务效率的提高。她说:“以前我也办过营业执照,需要到卫生、工商、国税、地税、质监5个部门,最快也需要16个工作日。可是这一回,在莲湖区政务服务中心,因为所有部门入驻,还实行了并联审批,我办理全部证照手续只用了5个工作日。”

  据莲湖区政务服务中心主任武福亮介绍,经过改革,莲湖区政务服务中心已将所有进驻事项的审批时限由原来的15个工作日压缩到了7个工作日,提高了办事效率,方便了群众。(陈钢、郭欣)