央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人的身体最喜欢“蹲姿”

发布时间:2011年04月09日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 苟 波

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身体也有喜怒哀乐,只有掌握了它们的情绪,才能获得更多的健康。

  最喜欢蹲姿。所有婴儿在母体中的姿势,都是蹲着的。这个姿势可以让我们的身体放松,锻炼心肺功能,获得安全感,尤其对生活节奏快、压力大的都市人非常适用。忙碌的上班族有空不妨蹲一蹲,这是最简单有效的健身方法。双脚并拢,双脚掌着地,慢慢下蹲保持蹲姿,过一会再起立,如此反复几次。可以采取脚尖蹲、脚跟蹲、马步蹲和半蹲等不同的姿势,能提高身体的平衡能力,锻炼下肢力量。如果在马步蹲中加入压腿的动作,还可以练习柔韧性。但下蹲时,要挺胸收腹,尽量保持上身挺直,否则长时间静止蹲下会影响腿部静脉回流,不利于健康。

  爱晒太阳。每天到户外走一走,可以让身体愉悦,扫除阴霾情绪,补充维生素D,提高新陈代谢的速度,从而使身体更强健。

  喜欢不久坐的主人。看电视、电脑超过1小时,身体就会抗议,时间长了,会引发疼痛、糖尿病等很多毛病。

  爱让腰围“说话”。研究表明,腹部积存的脂肪团是发胖的先兆。应经常检查你的腰围,以便了解你的身体是否已经到了需要控制和减肥的程度。科学的测量办法是:用腰围除以你的臀围。如果测量结果大于0.8,那就意味着你的腰围已经向你发出肥胖警示了,需要调整饮食,并做适当的运动。▲

  《生命时报》 (2011-04-08 第04版)