央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绝经后小心贫血

发布时间:2011年04月09日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国“健康日”网站报道,4月份《美国饮食学会杂志》刊登的一项最新研究显示,绝经后女性饮食太差,会增加患贫血的危险。

  美国亚利桑那州大学研究人员分析了72833名美国老年女性的相关数据,结果发现,缺少1种营养,贫血危险增加21%;而缺3种营养,贫血危险就会增加44%。与其他人群相比,贫血女性患者摄入的蛋白质、叶酸、维生素B12、铁、维生素C更少。

  新研究还发现,服用复合维生素和微量元素矿物质补充剂并不能降低贫血发病率。真正与贫血有关的三大因素是年龄、身体质量指数和吸烟。新研究负责人,营养学副教授辛西娅 汤姆森表示,贫血会增加死亡危险,因为贫血会导致体力衰退、身体活动迟缓、摔跌受伤及住院几率增加。因此,贫血是老年护理中的重要问题。

  研究人员表示,对老年女性而言,应及早发现贫血症状,尽早通过饮食调理,加强铁、维生素B12和氨基酸类营养的摄入,同时接受必要的治疗,可以控制老年女性贫血病情。改善总体营养摄入的营养疗法和提高饮食质量,是老年女性贫血临床治疗中关键的一环。▲

  (李 涛)

  《生命时报》 (2011-04-08 第09版)