央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届Wo Men女性戏剧节开幕 关注女性生存状态

发布时间:2011年04月09日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出报道:4月7日,首届Wo Men女性戏剧节在京启动。这次女性戏剧节针对女性创办,以女性审美视角阐述对社会、生活、艺术的理解和反思。主办方希望通过舞台剧和周边活动将女性戏剧带入更多人的视野。

北京市戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武(左)、编剧费明出席发布会

  左起:《美狄亚》导演颜永琪、《花洋小姐的暴力》导演兼编剧李子、大隐剧院负责人、北京市家庭建设促进会会长刘延宁

  从4月27日至5月27日为期一个月的时间里,将有《花洋小姐的暴力》、《裸婚纪》、《忐忑》、《美狄亚》以及由三个短剧组成的《外国短剧集萃》(“Too Much is not Enough”、“Grass on the Other Side”、“Gemini”)在大隐剧院轮番上演,预计共演出29场。他们将生活现实的种种、悲与喜、爱与痛,在舞台上为观众一一呈现。

  这5部精挑细选出的女性题材话剧,既有全新打造的新作品,也有此前反响良好的作品。据主办方介绍,这些戏剧关注情感、婚恋与家庭、女性心理状态,这些故事可能就正在我们每一个人身上上演。

  本次戏剧节总策划李子说,女性戏剧节与其他戏剧节的不同之处在于,不但注重剧目的可看性,而且尤其注重作品对当下生活的观察和对当代人精神世界的深层次探讨。女性戏剧节并不是宣扬所谓女权主义或女性主义,女人是女儿、妻子和母亲。每一届的女性戏剧节都会推出贴近生活并饱含深情的精品剧目奉献给观众,以女性为表达主体,以女性为创作主力。

  发布会上,北京市剧协秘书长杨乾武在致辞中表示,女性戏剧节以 “女性”作为关键词,是一项独具特色的戏剧活动,对活跃首都戏剧市场,为首都戏剧增添色彩,对整个北京乃至中国的戏剧活动呈现多元化、主题化、特色化是一种很大的贡献。既丰富了首都文化娱乐生活,又为青年戏剧人才提供了施展才华的一个平台。

  此外,“Women女性戏剧节”的承办单位,北京欢乐风文化有限责任公司和大隐剧院负责人介绍,在戏剧节演出期间,将邀请戏剧、文学、社会学、女性学等各方面的专家学者,有针对性地选择和女性生存状态有关的专题开展沙龙活动,为观众提供情感答疑,帮助现代都市女性减压,以更好的心态面对和处理现实生活中的问题。