央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协杯四年后重新恢复 明年将吸收草根球队参赛

发布时间:2011年04月09日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月8日电(记者 卢岩 张子扬) “只有大家都能参与到足球来,中国足球才真正有希望,”中国足球掌门人韦迪在今天的足协杯启动新闻发布会上如是说。而阔别公众四年之久的足协杯此番高调回归,更被打上浓重的“草根”特色。

  足协杯始创于1984年,其前身可追溯到1956年全国足球锦标赛。2006年之后,足协杯因故停办,但各界对于重启这项赛事的呼声甚高。本赛季随着中国足球以及球市的逐步回暖,足协杯终于得以恢复,并将于5月4日在上海拉开战幕。

  重新恢复的足协杯,本赛季暂由16家中超和14家中甲俱乐部参加,采用单场淘汰赛制,如参赛队在90分钟内战平,直接进入点球决胜,只有冠亚军决赛采用加时赛赛制。而主客场安排则依据上赛季中国职业联赛总排名,排名靠前的球队拥有主场资格。

  2011足协杯共将进行6轮29场比赛。5月4日,赛事正式拉开帷幕,揭幕战将由上海东亚主场对阵湖北中博。12月4日将举行冠军决赛。参加亚冠的中超四强将直接晋级第四轮八强赛,而本赛季足协杯冠军将获得一张2012年亚冠联赛入场券,这也将使参赛俱乐部的重视程度超过以往。

  下赛季足协杯将有更重大的变革。韦迪表示,足协杯将在2012年进行扩军,努力将业余球队和大学生球队纳入竞技范畴,除了中超和甲乙级联赛俱乐部之外,部分全国业余联赛队伍和大学生联赛队伍也将拥有参赛资格。下赛季足协杯对阵和主客场均由抽签决定,参赛双方联赛级别差在2级以上时,低级别球队将获主场资格。

  在2013年后,足协杯将逐步扩大大学生联赛和业余联赛参赛队伍,促进职业足球与业余足球的交流,使足协杯真正成为职业俱乐部和业余俱乐部共同参加的全国性赛事平台。如果这项赛事得以健康成长,足协杯将很有可能成为中国的“足总杯”、“国王杯”。

  作为发布会的主持人,刘建宏用“接地气”来形容这项重生的赛事。“经常有人问我,为什么几十亿中国人中找不到11个踢好球的人?就是因为我们的足球人口太少,”他说,“当有几万只球队参加这项赛事的时候,我们就将有几十万的足球人口。”

  韦迪更是直言设立新足协杯的目的,就是让更多人参与足球。“我相信,只要大家都能参与到足球来,中国足球才真正有希望,”他说,“足协杯将成为中国足球参与规模最广泛的竞赛体系,形成中国足球发展的洪流。”

  值得一提的是,相比仍在“裸奔”的中超联赛,足协杯“婆家”敲定得更为顺利,东芝和耐克已经成为其两大赞助商。而另有消息称,目前央视正与福特宝就转播足协杯赛事进行积极沟通。