央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方风电审批权将收紧

发布时间:2011年04月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报实习记者 郭力方

  中国证券报记者6日从权威人士处获悉,国家能源局正在研究制定有关规范风电项目审批制度的管理办法。该办法首次提出,地方政府在核准装机容量在5万千瓦以下风电项目之前,须拿到国家能源局的复函,否则不予通过。该办法最快将于上半年出台。分析人士指出,这一政策有望为目前发展速度过快的风电行业“降温”。

  此前,根据规定,投资装机容量在5万千瓦以下的风电项目须在国家发改委备案后,由地方政府核准审批。为规避这一规定,一些风电场投资商纷纷将所投项目拆分成若干个装机容量在5万千瓦以下的项目,便于通过地方政府核准审批以尽快上马,从而形成了“4.95万千瓦现象”。

  剑指地方审批乱象

  “目前,在各地上报的总装机容量6000万千瓦左右的在建和规划风电项目中,只有少数项目经过国家统一审批,这些项目的装机容量只占总装机容量的近10%。”上述人士表示,不经国家统一审批的项目一般不被纳入风电并网规划,电网不保证全额收购,这也是业界一直在提的“并网规划与风电建设规划不配套”的重要原因。

  由于缺乏与电网协调发展的规划,地方政府审批的很多风电场不时出现风机闲置现象。不仅如此,据国内最大的风电场运营商国电龙源集团一位人士透露:“地方政府审批风电项目的随意性,产生了一批这样企业。他们拿到项目后,往往转手以高价转让,最后导致真正想投资开发项目的企业付出更高的价钱。”

  华泰联合证券新能源行业首席分析师王海生表示,该办法出台有望规范地方风电项目审批,为这几年风电产业发展过程中所产生的“虚火”降温,也切合“十二五”期间“重质量轻规模”发展风电产业的主基调。

  新项目建设将减速

  王海生指出,该办法出台或将直接影响包括风电场运营商及风电设备制造商在内的相关公司的盈利预期。

  在最近发布公告的上市公司中,诸如深圳能源这样的传统火电运营商已纷纷将发展重心转向风电等新能源领域。该公司近期刚刚向子公司深能北方(通辽)能源开发公司增资4.1亿元,深能北方拟开工建设满洲里风电场二期项目,这一项目的装机容量恰好为4.95万千瓦。王海生指出,该办法出台后,类似项目的建设进度将会明显减速。(下转A02版)

  (上接A01版)受风电场运营建设进度和效益的影响,下游风电设备制造商未来业绩将受影响。王海生预计,如果一些风电场运营商业绩持续不良,可能会出现拖欠风电设备制造商尾款的情况,这将加剧经营活动支出过多而现金流不足的风电设备制造业上市公司的经营风险。华锐风电6日发布的2010年年报显示,公司去年经营活动产生的现金流量净额为-10.16亿元,比上一年度降低173.59%。其主要原因是支付供应商采购款及各项税金增加。