央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地球“乱伦”,万物难宁

发布时间:2011年04月09日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近读作家京梅和环保学者郭耕合著《地球伦理》一书,脑子里始终萦绕着几个问题――何谓地球伦理?人之伦理与地球伦理,是什么关系?人怎样做才既符合人伦,也不悖“地伦”?

  “伦”的一个义项,指条理、秩序。人伦,即人之间的合理关系。伦,是一种共识和公认,破坏了这个既定秩序,就叫“乱伦”。人之伦理如此;地球伦理,也应如此。

  人们通常谈到伦理,总把它与道德连在一起,因为,正是道德维护着伦理。人不讲道德,会做出乱伦之事,人对人如此,对地球也是如此。

  人类经历成千上万年发展,人类文明与时俱进,对人与人之间的关系,形成了一个符合人类生态的基本道德认同。以现代全球眼光看,这个文化认同,就是费孝通先生提出的“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。尽管世上还有战争,有“文明的冲突”,但是谁也没有理由公开否认费先生提出的这个伦理原则。这是人之伦理。

  1985年,日本伦理研究所的学者丸山竹秋发表论文《推进地球伦理》,首次使用“地球伦理”一词。他对“地球伦理”的解释是,“以地球安泰为最高目标的、靠地球人实现的、有益于地球人的伦理”。

  丸山先生为什么在“地球伦理”里提出“地球安泰”概念?因为产业革命以来,地球已被人类糟蹋得千疮百孔,生态失衡,很不“安泰”了!人,本是地球诸子之一,却既忘本又妄自尊大,对地球母亲犯下了各种有意无意的“罪行”――乱伐滥砍森林,如剥去母亲美丽的绿色外衣;大量屠戮野生动物,就像把母亲除了人类的别的“儿女”赶尽杀绝;过量开采矿藏,如掏空母亲的五脏六腑;毫无顾忌地排放“三废”,似往母亲健美的肌体里注入毒药……《地球伦理》一书以巨量事实揭示了人类对于地球的“失德”行为,一一道来,令人发指。人们也许一直觉得,地球资源永远像苏轼在《赤壁赋》里所说,如“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”,可以无度享受,肆意挥霍。殊不知,那“清风”,早已污浊,那“明月”,也早暗淡无光了。“人间所得容力取,世外无物谁为雄”?造物者所造,是有限的,禁不住毁物者尽力取之。万物既无,何谈阿谁“为雄”?

  是人悖逆了原有的“地球伦理”,地球便以山洪暴发、大地震颤、气层洞开、土壤变质、瘟疫蔓延……“报复”人类,于是“伦”乱,天将不天,地将不地,人将不人。而人既已在地球闯下乱子,就该反思自己的自私、莽撞,并有责任和义务复归地球的“安泰”。这样做,并非“为了安泰而安泰”,死气沉沉的“安泰”,没有意义――丸山竹秋说得好,安泰,为的是“有益于地球人”,就是将来人把地球住满而移民火星,也并非单纯为了火星的“安泰”吧?“有益于地球人”,当然不同于以往的唯我独尊、罔顾其他生灵、只恋自己的利益,也不是贪得无厌、毫无节制向地球索取,那样,只会适得其反;而是使地球变成一个繁荣和谐的生态公园,天宽任鸟飞,海阔任鱼跃,万物同舟,和衷共济,在有益于其他生物的同时,“有益于地球人”。

  地球伦理,即是地球的天然生态链,尊重不尊重这个伦理,则完全在万物之灵的人。顺伦则旺,乱伦则亡。所以这个伦理,实质上是人与地球的关系问题。“得病不呻唤,泯默至死休。”贪婪索取的人们,其实早已听到苦难深重地球的悲惨呻唤,为什么仍不觉悟呢!